簡単♪失敗しないかき揚げ レシピ・作り方

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長澤家長男
このレシピはテレビはなまるマーケットで紹介されました。てんつゆに長澤家の万能つゆを使うと格別においしいですよ♪
みんながつくった数 5

材料(4~6人分)

玉ねぎ
小2個
イカゲソ
2杯分
干し桜海老
ひとつかみ
ごぼう
1/2本
穂しそ(しし唐などお好みで)
8本
薄力粉
200cc
氷水
100cc
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    食材を準備します。
  2. 2
    玉ねぎは薄いくし形に、ゲソは一口大に切ります。ごぼうは長さ5cm程度で下のような細切りにします。
  3. 3
    お鍋にイカが浸るくらいの水を沸騰させ、大さじ1杯の日本酒を入れます。イカゲソを入れ、1分ほど茹でます。
    イカを茹でることによって爆発がしにくくなります。
  4. 4
    茹で上がったらざるにあげ、水分を切ります。
  5. 5
    水気が有ると油はねしやすいので、キッチンペーパーに包んで水分を取ります。
  6. 6
    桜海老とイカゲソの二種類のかき揚げを作りたいので、ボウルを二つ用意し、玉ねぎを半分に分けて入れます。
  7. 7
    桜海老を加えます。
  8. 8
    もうひとつのボウルにはイカゲソを加えます。
  9. 9
    計量カップに100ccの小麦粉(薄力粉)を入れます。
  10. 10
    桜海老が入っているボウルに小麦粉100cc分を入れます。
  11. 11
    小麦粉をよく混ぜ合わせます。
  12. 12
    天ぷらに使う水は冷たい方がかりっと仕上がりますので、氷水を用意します。
    計量カップに50ccの冷たい水を入れます。
  13. 13
    50ccの冷たい水を加えます。
  14. 14
    菜箸でさっくりと混ぜます。混ぜすぎないようにしてくださいね。
  15. 15
    ヘラなどに一人分の分量を乗せ、形を整えながら桜海老入りを揚げます。
  16. 16
    同じようにイカゲソ入りも作ります。小麦粉と水は同じ量を入れてくださいね。同じように揚げます。
  17. 17
    あらかじめ180度に熱したサラダ油で揚げます。
  18. 18
    お玉で油をかけます。
  19. 19
    カラッと揚がったら、網に取り、油を切ります。

    ごま油を大さじ1杯ほどを容器に入れます。
  20. 20
    刷毛で揚げたての熱々のかき揚げにごま油を塗ります。
  21. 21
    お皿に盛りつけて完成です!ごぼうのかき揚げも同じように作ります。

おいしくなるコツ

最後にごま油をぬると風味が良くなります♪

きっかけ

おいしいかき揚げが食べたくて作りました。

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物かき揚げ
料理名
かき揚げ

このレシピを作ったユーザ

長澤家長男 レポはスタンプにて承認させていただきますm(__)m

つくったよレポート( 4 件)

2013/11/01 18:50
苦手なかき揚げ、上手に出来ました(*^^*)
mitan39
かき揚げばっちりできたようで嬉しいです(*^^)v
2013/06/15 13:49
初めてかき揚げに挑戦してみました☆ちょっと焦げてしまいましたが美味しかったですヽ(^0^)ノまたリベンジします!
sukimakko30
初かきあげ美味しくできたみたいで嬉しいです(*^^)vまたぜひ♪

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