材料(4~6人分)
- 玉ねぎ
- 小2個
- イカゲソ
- 2杯分
- 干し桜海老
- ひとつかみ
- ごぼう
- 1/2本
- 穂しそ(しし唐などお好みで)
- 8本
- 薄力粉
- 200cc
- 氷水
- 100cc
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
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- 食材を準備します。
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- 2
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- 玉ねぎは薄いくし形に、ゲソは一口大に切ります。ごぼうは長さ5cm程度で下のような細切りにします。
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- 3
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- お鍋にイカが浸るくらいの水を沸騰させ、大さじ1杯の日本酒を入れます。イカゲソを入れ、1分ほど茹でます。
イカを茹でることによって爆発がしにくくなります。
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- 4
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- 茹で上がったらざるにあげ、水分を切ります。
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- 5
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- 水気が有ると油はねしやすいので、キッチンペーパーに包んで水分を取ります。
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- 6
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- 桜海老とイカゲソの二種類のかき揚げを作りたいので、ボウルを二つ用意し、玉ねぎを半分に分けて入れます。
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- 7
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- 桜海老を加えます。
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- 8
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- もうひとつのボウルにはイカゲソを加えます。
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- 9
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- 計量カップに100ccの小麦粉(薄力粉)を入れます。
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- 10
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- 桜海老が入っているボウルに小麦粉100cc分を入れます。
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- 11
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- 小麦粉をよく混ぜ合わせます。
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- 12
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- 天ぷらに使う水は冷たい方がかりっと仕上がりますので、氷水を用意します。
計量カップに50ccの冷たい水を入れます。
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- 13
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- 50ccの冷たい水を加えます。
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- 14
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- 菜箸でさっくりと混ぜます。混ぜすぎないようにしてくださいね。
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- 15
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- ヘラなどに一人分の分量を乗せ、形を整えながら桜海老入りを揚げます。
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- 16
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- 同じようにイカゲソ入りも作ります。小麦粉と水は同じ量を入れてくださいね。同じように揚げます。
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- 17
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- あらかじめ180度に熱したサラダ油で揚げます。
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- 18
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- お玉で油をかけます。
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- 19
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- カラッと揚がったら、網に取り、油を切ります。
ごま油を大さじ1杯ほどを容器に入れます。
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- 20
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- 刷毛で揚げたての熱々のかき揚げにごま油を塗ります。
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- 21
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- お皿に盛りつけて完成です!ごぼうのかき揚げも同じように作ります。
おいしくなるコツ
最後にごま油をぬると風味が良くなります♪
きっかけ
おいしいかき揚げが食べたくて作りました。