アプリで広告非表示を体験しよう

簡単ほうれん草のごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marpee
ほうれん草のごま和えは気温が低くなり、ほうれん草が甘く、おいしくなる冬場に向かって最適のレシピです。

材料(3人分)

ほうれん草
1束
にんじん
1/2本
ごま
大さじ3杯
醤油
大さじ1杯
砂糖
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんを4センチぐらいの拍子木切りにする 。にんじんをさっと湯がく。
  2. 2
    ほうれん草を茹で、水分をしっかり切る。ほうれん草を食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    ごまをすり鉢でする。
  4. 4
    ごま・調味料をボールの中で合わせる。
  5. 5
    ほうれん草・にんじんをボールに入れ、和える 。

おいしくなるコツ

ごまは白ごまでも黒ごまでもOK。なお砂糖やみりんの量は甘めが好きな方は増やし、そうでない方は減らしましょう。

きっかけ

ほうれん草が美味しくなる季節に母親のレシピを思い出したから作りました。

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草のごま和え

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする