フライパンで魔性のプリン…❤濃厚蒸しプリン レシピ・作り方

フライパンで魔性のプリン…❤濃厚蒸しプリン
  • 約30分
  • 100円以下
u-tin♪
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生地に生クリームを加えることで、濃厚なプリンができあがりました♪
必ずリピートしたくなる魔性のプリンです❤

材料(4人分)

  • 2個
  • 牛乳 250g
  • 生クリーム 50g
  • 砂糖 40g
  • バニラエッセンス 適量
  • *砂糖(カラメル用) 大2
  • *水(カラメル用) 大1

作り方

  1. 1 ≪フライパン蒸しの下準備≫
    蓋付きのフライパン又は鍋に1~2㎝の水を張り、火に掛けておく。
  2. 2 ≪カラメル作り≫
    ・鍋にカラメル用の砂糖、半量の水(大1/2)を入れて火に掛ける。深い飴色状に煮立ってきたら、火から外し残りの水(大1/2)を加えて手早く揺すり混ぜる。
  3. 3 そして、プリン型(耐熱容器
    )に少量ずつ流し入れる。
  4. 4 ≪プリン液≫
    ボールに卵・砂糖・牛乳・生クリームを入れて泡立てないように混ぜ合わせる。
  5. 5 一度普通のザルで濾す。
     これを、もう一度、今度は茶こしを使って濾す。2回濾すとBEST。
  6. 6 2.のプリンに移し分け、沸騰しているフライパンに並べる。
     すぐに蓋をして、再沸騰直前(沸き立つか立たないか)で、火を弱火(湯にほんの少し動きがある程度)にし、3分間加熱する。
  7. 7 つぎに蓋をしたままの状態で火を切り、10~12分間放置する。
    ◆予熱で火を通していきます。途中で蓋を開けないでくださいね。
  8. 8 フライパンからプリンを取りだし、固まり具合いをチェックする。
     この時、8割方固まっていたら取りだしOK。
     粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やせば完成♪
  9. 9 固まり具合いが緩ければ…再加熱へ。
    再度、蓋をして沸騰する直前で火を弱火にして1~2分加熱。そして火を切り蒸らす(様子をみながら)。そして、工程8.へ。

きっかけ

シンプルな材料を使った濃厚プリンが作りたくて…♪

おいしくなるコツ

卵液はなるべく泡立てないようにするとなめらかに仕上がります♪

  • レシピID:1280002802
  • 公開日:2011/10/11
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プリン 蒸し カラメル 濃厚
料理名
蒸しプリン
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つくったよレポート(4件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2015/08/18 16:12
    フライパンで魔性のプリン…❤濃厚蒸しプリン
    生クリームが残っていたのでプリンにしました。
    いつも牛乳だけなので、濃厚なプリン、美味しく頂きました❤
  • あまあい
    あまあい
    2013/11/12 23:45
    フライパンで魔性のプリン…❤濃厚蒸しプリン
    なめらかプリンをおやつに美味しくいただきました。ごちそうさまでした!
  • ころみ7858
    ころみ7858
    2013/05/02 12:58
    フライパンで魔性のプリン…❤濃厚蒸しプリン
    二回目です。
    生クリームはいつも少しだけ余るので、その時に作ってます。
    なめらかでとても美味しいです!
  • alto8045
    alto8045
    2012/10/30 09:00
    フライパンで魔性のプリン…❤濃厚蒸しプリン
    初めてプリン作りました!なめらかプリンのようにトロトロで感動!また作ります♪

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