フライパンで魔性のプリン…❤濃厚蒸しプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
≪フライパン蒸しの下準備≫
蓋付きのフライパン又は鍋に1~2㎝の水を張り、火に掛けておく。 -
2
≪カラメル作り≫
・鍋にカラメル用の砂糖、半量の水(大1/2)を入れて火に掛ける。深い飴色状に煮立ってきたら、火から外し残りの水(大1/2)を加えて手早く揺すり混ぜる。 -
3
そして、プリン型(耐熱容器
)に少量ずつ流し入れる。 -
4
≪プリン液≫
ボールに卵・砂糖・牛乳・生クリームを入れて泡立てないように混ぜ合わせる。 -
5
一度普通のザルで濾す。
これを、もう一度、今度は茶こしを使って濾す。2回濾すとBEST。 -
6
2.のプリンに移し分け、沸騰しているフライパンに並べる。
すぐに蓋をして、再沸騰直前(沸き立つか立たないか)で、火を弱火(湯にほんの少し動きがある程度)にし、3分間加熱する。 -
7
つぎに蓋をしたままの状態で火を切り、10~12分間放置する。
◆予熱で火を通していきます。途中で蓋を開けないでくださいね。 -
8
フライパンからプリンを取りだし、固まり具合いをチェックする。
この時、8割方固まっていたら取りだしOK。
粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やせば完成♪ -
9
固まり具合いが緩ければ…再加熱へ。
再度、蓋をして沸騰する直前で火を弱火にして1~2分加熱。そして火を切り蒸らす(様子をみながら)。そして、工程8.へ。
きっかけ
シンプルな材料を使った濃厚プリンが作りたくて…♪
おいしくなるコツ
卵液はなるべく泡立てないようにするとなめらかに仕上がります♪
- レシピID:1280002802
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 蒸しプリン
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つくったよレポート(4件)
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v(。・・。)るん♪03942015/08/18 16:12生クリームが残っていたのでプリンにしました。
いつも牛乳だけなので、濃厚なプリン、美味しく頂きました❤ -
あまあい2013/11/12 23:45なめらかプリンをおやつに美味しくいただきました。ごちそうさまでした!
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ころみ78582013/05/02 12:58二回目です。
生クリームはいつも少しだけ余るので、その時に作ってます。
なめらかでとても美味しいです! -
alto80452012/10/30 09:00初めてプリン作りました!なめらかプリンのようにトロトロで感動!また作ります♪
必ずリピートしたくなる魔性のプリンです❤