鮭あら三平汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimidaisuki
アラ汁、だしが出て美味しいです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鮭あら
300g
大根
200g
にんじん
50g
こんぶ
5cm
ねぎ
少々
だしの素
大さじ1
少々
しょう油
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根はいちょう切りに、にんじんは(冷凍を使っています)同じような大きさに切る。
  2. 2
    鮭に塩をふる(今回は冷凍時に塩してあるので解凍する)
  3. 3
    お鍋に水800~を入れカットした昆布をいれ火にかける。
  4. 4
    お湯が沸騰してきたら、大根・にんじんを入れる。
  5. 5
    野菜に半分火が通ったら、鮭を入れる。
    だしの素を入れる
    塩してあるので少し煮て塩分が出るように。
  6. 6
    塩の加減を見て、しょう油大さじ1、塩で味を調える。

おいしくなるコツ

だし昆布は小さくカットしているので取り出さなくても、柔らかいので そのままでも美味しい。

きっかけ

鮭半身のあら、さばいた時に塩して冷凍したので。

公開日:2011/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
三平汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/22 12:37
あらをたくさん 頂いたので 作ってみました。美味しくいただきました。 また 作ろうと思います。
K.M.K
2017/03/23 16:44
おいかったですよぉ♪
ザぽん助

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする