材料(4人分)
- 鮭あら
- 300g
- 大根
- 200g
- にんじん
- 50g
- こんぶ
- 5cm
- ねぎ
- 少々
- だしの素
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- しょう油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根はいちょう切りに、にんじんは(冷凍を使っています)同じような大きさに切る。
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- 2
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- 鮭に塩をふる(今回は冷凍時に塩してあるので解凍する)
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- 3
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- お鍋に水800~を入れカットした昆布をいれ火にかける。
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- 4
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- お湯が沸騰してきたら、大根・にんじんを入れる。
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- 5
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- 野菜に半分火が通ったら、鮭を入れる。
だしの素を入れる
塩してあるので少し煮て塩分が出るように。
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- 6
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- 塩の加減を見て、しょう油大さじ1、塩で味を調える。
おいしくなるコツ
だし昆布は小さくカットしているので取り出さなくても、柔らかいので
そのままでも美味しい。
きっかけ
鮭半身のあら、さばいた時に塩して冷凍したので。