鮭あら三平汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根はいちょう切りに、にんじんは(冷凍を使っています)同じような大きさに切る。
- 2 鮭に塩をふる(今回は冷凍時に塩してあるので解凍する)
- 3 お鍋に水800~を入れカットした昆布をいれ火にかける。
- 4 お湯が沸騰してきたら、大根・にんじんを入れる。
-
5
野菜に半分火が通ったら、鮭を入れる。
だしの素を入れる
塩してあるので少し煮て塩分が出るように。 - 6 塩の加減を見て、しょう油大さじ1、塩で味を調える。
きっかけ
鮭半身のあら、さばいた時に塩して冷凍したので。
おいしくなるコツ
だし昆布は小さくカットしているので取り出さなくても、柔らかいので そのままでも美味しい。
- レシピID:1280002768
- 公開日:2011/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 三平汁
レポートを送る
2 件