鮭あら三平汁 レシピ・作り方

鮭あら三平汁
mimidaisuki
mimidaisuki
アラ汁、だしが出て美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根はいちょう切りに、にんじんは(冷凍を使っています)同じような大きさに切る。
  2. 2 鮭に塩をふる(今回は冷凍時に塩してあるので解凍する)
  3. 3 お鍋に水800~を入れカットした昆布をいれ火にかける。
  4. 4 お湯が沸騰してきたら、大根・にんじんを入れる。
  5. 5 野菜に半分火が通ったら、鮭を入れる。
    だしの素を入れる
    塩してあるので少し煮て塩分が出るように。
  6. 6 塩の加減を見て、しょう油大さじ1、塩で味を調える。

きっかけ

鮭半身のあら、さばいた時に塩して冷凍したので。

おいしくなるコツ

だし昆布は小さくカットしているので取り出さなくても、柔らかいので そのままでも美味しい。

  • レシピID:1280002768
  • 公開日:2011/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
三平汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • K.M.K
    K.M.K
    2020/11/22 12:37
    鮭あら三平汁
    あらをたくさん 頂いたので 作ってみました。美味しくいただきました。
    また 作ろうと思います。
  • ザぽん助
    ザぽん助
    2017/03/23 16:44
    鮭あら三平汁
    おいかったですよぉ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る