チキンあんかけ炒飯 レシピ・作り方

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長澤家長男
参鶏湯(サムゲタン)風スープをチキンスープとして使います。参鶏湯(サムゲタン)風スープのレシピIDは1280002759です。

材料(2人分)

サムゲタン風スープ
240cc
冷凍ご飯
おにぎり2個分
たまご
3個
ねぎ
適量
万能ねぎ
適量
長澤家の万能つゆもしくは醤油
適量
塩・こしょう
少々
水溶き片栗粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    食材を準備します。
  2. 2
    サムゲタン風スープをフライパンで温めます。
  3. 3
    長澤家の万能つゆもしくはめんつゆを適量加えます。
  4. 4
    塩、こしょうで味をととのえます。(若干強めに)味がととのったら火を止めておきます。
  5. 5
    熱した中華鍋(もしくはフライパン)にサラダ油をなじませ、新しいサラダ油をひき、溶きたまごを入れて炒め、これくらいになったら取り出しておきます。
  6. 6
    再度中華鍋を空焼きしてサラダ油をなじませてからご飯を炒めます。おたまと手の振りでご飯をほぐしながら炒めます。
  7. 7
    ご飯のだまが少なくなってきたらネギを加えます。
  8. 8
    取り出しておいたたまごを加えます。
  9. 9
    長澤家の万能つゆもしくは醤油を加え、塩、こしょうで味をととのえます。(炒飯は若干薄めの味付けにしましょう)
  10. 10
    お皿の中央にこんもりと炒飯を盛りつけます。
  11. 11
    サムゲタン風スープを温めなおし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。(とろみはやや強めにしましょう。)
  12. 12
    仕上げに万能ネギを加えてます。(味見をして塩、こしょうで調整してください)
  13. 13
    炒飯の周りにあんを盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

サムゲタン風スープを作るのが面倒だな~という場合は市販の鶏ガラスープの素でスープを作ってください。その場合は具が無いので鶏肉や豚肉を炒めてあんの中に入れてください♪

きっかけ

サムゲタンスープが残ったので作ってみました。

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンあんかけチャーハン
料理名
あんかけ炒飯

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