ナスと玉ねぎのとろとろ炒めミルフィーユ風 レシピ・作り方

ナスと玉ねぎのとろとろ炒めミルフィーユ風
  • 約10分
  • 300円前後
長澤家長男
長澤家長男
ナスが美味しい季節にぜひ試してみてください。

材料(2人分)

  • ナス 2個
  • 玉ねぎ 1個
  • パブリカ 1/2個
  • 飾り用ミニトマト、万能ねぎ 適量
  • 塩・こしょう 適量
  • バター 大さじ2
  • 長澤家の万能つゆもしくはめんつゆ 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 食材を準備します。
  2. 2 玉ねぎとナスは厚さ1㎝程度にスライスします。お皿に並べ、ラップをして600Wのレンジで4分加熱します。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を大さじ半分入れ玉ねぎの両面が色ずくまで炒めます。
    形を崩さないようにしながらそっとひっくり返し塩・こしょうを振ります。ナスも同様にします。
  4. 4 お皿を用意して盛りつけます。まずはナスを置きます。
  5. 5 ナスと玉ねぎを交互に重ねていきます。
  6. 6 フライパンを熱し、1.5cm角くらいに切ったパブリカを炒め塩・胡椒します。
  7. 7 火を止めて余熱で万能ねぎをさっと炒めます。万能ねぎは斜めに切るとお洒落ですね。
  8. 8 ミルフィーユ風に盛り付けたナスと玉ねぎに溶かしバター大さじ2と長澤家の万能つゆ大さじ1を合わせたものを上からかけます。楊枝に挿したトマトピックを飾って完成です。
  9. 9 ナスと玉ねぎがお洒落に仕上がりました。

きっかけ

自宅で栽培した大きなナスがあったので作りました。

おいしくなるコツ

最近は炒めると、とろとろになるナスも売っていますよね。そんなナスを見つけたらぜひ試してくださいね。

  • レシピID:1280002697
  • 公開日:2011/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスと玉ねぎのとろとろ炒めミルフィーユ風
長澤家長男
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • K.MOCOSAKU
    K.MOCOSAKU
    2013/01/12 14:16
    ナスと玉ねぎのとろとろ炒めミルフィーユ風
    バルサミコ酢を使ってイタリアン風にアレンジしてみました♪とっても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る