ナスと玉ねぎのとろとろ炒めミルフィーユ風 レシピ・作り方
![ナスと玉ねぎのとろとろ炒めミルフィーユ風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ed41bb375ce57ef173d68c825978201e233310c7.91.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
食材を準備します。
-
2
玉ねぎとナスは厚さ1㎝程度にスライスします。お皿に並べ、ラップをして600Wのレンジで4分加熱します。
-
3
フライパンにオリーブ油を大さじ半分入れ玉ねぎの両面が色ずくまで炒めます。
形を崩さないようにしながらそっとひっくり返し塩・こしょうを振ります。ナスも同様にします。 -
4
お皿を用意して盛りつけます。まずはナスを置きます。
-
5
ナスと玉ねぎを交互に重ねていきます。
-
6
フライパンを熱し、1.5cm角くらいに切ったパブリカを炒め塩・胡椒します。
-
7
火を止めて余熱で万能ねぎをさっと炒めます。万能ねぎは斜めに切るとお洒落ですね。
-
8
ミルフィーユ風に盛り付けたナスと玉ねぎに溶かしバター大さじ2と長澤家の万能つゆ大さじ1を合わせたものを上からかけます。楊枝に挿したトマトピックを飾って完成です。
-
9
ナスと玉ねぎがお洒落に仕上がりました。
きっかけ
自宅で栽培した大きなナスがあったので作りました。
おいしくなるコツ
最近は炒めると、とろとろになるナスも売っていますよね。そんなナスを見つけたらぜひ試してくださいね。
- レシピID:1280002697
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
K.MOCOSAKU2013/01/12 14:16バルサミコ酢を使ってイタリアン風にアレンジしてみました♪とっても美味しかったです。