オシャレに…❤ハマチときのこのケチャップ煮 レシピ・作り方

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u-tin♪
ハマチの切り身を使ってオシャレなケチャップ煮を作りました♪
生姜とキノコを一緒に炊くことで、臭みのない美味しい一皿に仕上がります♪ぜひ☆
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ハマチ(切り身)
3切れ
小麦粉
大1
生姜
1かけ
しめじ
1袋
*ケチャップ
大3
*砂糖
大1
*酒
大2
*醤油
大2
*水
1カップ

作り方

  1. 1
    ・しめじの根元を切り落とし、解しておく。
    ・生姜を薄くスライスしておく。
  2. 2
    ハマチの水気を抑えて小麦粉を満遍なく塗す。
    次に熱したフライパンに少し多めの油を敷き、、両面に焼き色が付くまで加熱する。
    そして、一度取り出しておく。
  3. 3
    綺麗にしたフライパンに、合わせた(*)印の調味料を入れ、つぎにハマチを戻し入れる。そして生姜を散らし、しめじを乗せて加熱を始める。
  4. 4
    中火で10分程度加熱し(←蓋は無くてOK)、煮汁が煮詰まってきたら完成♪
    ◆途中、フライパンを揺すり、加熱ムラが起きないように注意してください。

おいしくなるコツ

ハマチの衣付けは丁寧に…少々厚めぐらいが丁度良いかもしれません。

きっかけ

ハマチの切り身を使ってオシャレなメインを作りたくて…♪

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
ハマチ ブリ ケチャップ トマト
料理名
ハマチときのこのケチャップ煮

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/13 19:05
煮詰め方が甘かったかな?f^_^; でも、いつもと違う味で美味しかったです♪
ミロ34
あまり煮詰めすぎると身がパサパサに仕上がってしまうので火通りが確認できると完成にした方がイイのかな。煮汁が気になれば魚を取り出したあと煮詰めることをお勧めします

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