豚肉のさっぱり炒め レシピ・作り方

豚肉のさっぱり炒め
  • 約15分
  • 300円前後
piromiaki
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香ばしく焼きあげた豚肉と甘酸っぱいとろみが良く合うと思います!

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
  • 塩・コショウ(下味用)
  • 酒・醤油(下味用) 各大0.5
  • ねぎ(緑の部分) 2本
  • 生姜 0.5かけ
  • 片栗粉 大1
  • 酢・砂糖 各大1.5
  • 醤油 小1
  • 少々
  • 30cc

作り方

  1. 1 豚肉に下味をつける。

    ネギは斜め切り、生姜は千切りにする。

    酢・砂糖などの調味料を合わせておく。
  2. 2 フライパンに油をひき、中火で豚肉・生姜を炒める。
    肉に火が通ったら、ネギを入れ軽く炒める。
  3. 3 ①の調味料をすべて入れ、水気が飛ぶまで炒めたら、出来上がり!!

きっかけ

時間がない時でもぱぱっと作れる1品です!

おいしくなるコツ

紹興酒があれば酒→紹興酒にして下さい! お肉は薄切りでも、ブロック肉を少し厚めに切っても良いと思います!

  • レシピID:1280002617
  • 公開日:2011/09/17
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豚肉 ネギ さっぱり
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豚肉のさっぱり炒め
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