和食の定番❤かぼちゃの炊いたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
素材の味を生かす為、味付けはシンプルに…
かぼちゃの優しい甘さが際立っています。この素朴さににツイツイ箸が伸びてしまいますよ。ぜひ☆

材料(4人分)

かぼちゃ(可食部)
700g
*水
50cc
*砂糖
大1
*醤油
大2~3
*だし(お好みのもの)
適量
*酒
大3

作り方

  1. 1
    かぼちゃを大きめの一口サイズに切り揃える。
  2. 2
    鍋にかぼちゃ・(*)調味料を加えて火にかける。
    沸騰後、蓋をして中火(拭きこぼれない程度)で7~8分、この時点で煮汁が残っていれば、蓋を外して2分程度強火で加熱すれば完成♪

おいしくなるコツ

かぼちゃから出る水分によっても、火加減を調節してみてください。煮汁が早くに煮詰まるようであれば差し水で加減してみてください。 ◆優しく炊いて、仕上げに煮汁が絡みつくよう強火で一気に仕上げます。

きっかけ

和食の定番、かぼちゃの炊いたん。美味しいものが作りたかったので。

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの炊いたん

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする