副菜の定番♪油揚げと切干大根の炊き合わせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
ツイツイ手を伸ばしたくなるような、ごはんのお供にピッタリのおかずに仕上がっています♪
作り方も簡単♪ぜひ☆

材料(4人分)

切干大根
60g
油揚げ(厚め:薄めなら2枚)
1枚
人参
1本
しめじ
1株
*砂糖
大1
*醤油
大3
*水
100cc
*だし(お好みのもの)
適量
*酒
大3

作り方

  1. 1
    切干大根を軽く水洗いして、10分程水に漬けておく。
    戻した後、食べやすい大きさに切り、軽く水気を切っておく。
  2. 2
    ・人参は線切りに。
    ・しめじは石突きを外し、解しておく。
  3. 3
    油揚げは油切りの為、熱湯に曝し、油分を軽く落とした後、食べやすい大きさに切り揃えておく。
  4. 4
    フライパンに油を敷き、下処理を終えた野菜を次々に加え炒めていく。
    軽く炒め合わせたところで、(*)調味料を加え、煮汁がなくなる頃まで炊き合わせれば完成♪

おいしくなるコツ

炊き合わせる時は中火で蓋をせず、炒めながら。

きっかけ

副菜の定番、油揚げと切干大根の炊き合わせ。美味しく作りたいと思ったので。

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切干大根 油揚げ 炊き合わせ しめじ
料理名
油揚げと切干大根の炊き合わせ

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする