椎茸が高級食材の仲間入り…♪アワビの姿煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
丸い見た目と食感で、あわびもどきな中華煮を作りました…(笑)
みんながつくった数 3

材料(4人分)

椎茸(大きめ)
10個
片栗粉
適量
*ウエイパー
小2
*オイスターソース
大1
*水
2カップ
*生姜
1かけ

作り方

  1. 1
    ・椎茸は軸を取り外し、水気をキッチンペーパー等で拭ってから、片栗粉を薄く塗しておく。
    (←ナイロン袋・粉・空気を入れシェイクがお勧め♪)
    ・軸の部分は、スライスしておく。
  2. 2
    ・生姜を摩り下ろしておく。
  3. 3
    フライパンに(*)印の材料と椎茸の軸を入れて煮立たせ、椎茸を入れる。そして、蓋をして弱火で5分ほど加熱する。
    一度ひっくり返して、3分ほど加熱すれば完成♪

おいしくなるコツ

椎茸に塗す片栗粉は薄めにお願いします。付けすぎるとダマが出来てしまいます。 また、加熱時間は椎茸の大きさによって異なると思います。調節してみてください。

きっかけ

大きな椎茸がアワビに似ているなぁ…(笑)から、思い付いたのがきっかけです♪

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
椎茸 アワビ 中華 オイスター
料理名
椎茸の中華煮

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/04 20:41
とても美味しかったです。 また、作ります。
まちゃこ2939
つくレポありがとうございます(*´∀`*)
2012/09/03 15:55
美味しかったです!
ノウズミニマム
わぁお~まるでアワビの様ですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする