さば缶のグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
スライスにんじん・スライス玉ねぎ・しめじをバターで炒める。
(今回は野菜はすべて冷凍を使っています。)炒める時間が短く玉ねぎが甘くなるので。
炒めたらボールに移す。 -
2
水にコンソメを溶いて、牛乳も用意しておく。
バターと小麦粉を鍋に入れ
焦がさないよう炒める。 -
3
ひとまとめになったら、弱火で
牛乳を加えてまた炒める。
何度か繰り返し、コンソメスープも入れて、ホワイトソースを作る。 -
4
ホワイトソースにボールに入れてあった野菜を混ぜる。
仕上げに味を塩・コショウで調えますが、味は薄めでさばが入るので。 -
5
容器にバターを塗り、ソースを入れさばをその上にまたソースをかけます。
-
6
スライスチーズのせ、パン粉を
ふってオーブントースター(グラタン)で4分~5分焼き上げます。
きっかけ
缶詰ではないのですが、魚のグラタンを食べたのがきっかけ。
おいしくなるコツ
さば缶に塩気があるので、ホワイトソースは 薄味でちょうどいい感じです。
- レシピID:1280002318
- 公開日:2011/07/20
関連情報
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
中に挟んでも。
さば缶は2人で1缶使用しています。