さば缶のグラタン レシピ・作り方

さば缶のグラタン
mimidaisuki
mimidaisuki
子供にはさば缶ではなく、半熟ゆでたまごを
中に挟んでも。
さば缶は2人で1缶使用しています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 スライスにんじん・スライス玉ねぎ・しめじをバターで炒める。
    (今回は野菜はすべて冷凍を使っています。)炒める時間が短く玉ねぎが甘くなるので。
    炒めたらボールに移す。
  2. 2 水にコンソメを溶いて、牛乳も用意しておく。
    バターと小麦粉を鍋に入れ
    焦がさないよう炒める。
  3. 3 ひとまとめになったら、弱火で
    牛乳を加えてまた炒める。
    何度か繰り返し、コンソメスープも入れて、ホワイトソースを作る。
  4. 4 ホワイトソースにボールに入れてあった野菜を混ぜる。
    仕上げに味を塩・コショウで調えますが、味は薄めでさばが入るので。
  5. 5 容器にバターを塗り、ソースを入れさばをその上にまたソースをかけます。
  6. 6 スライスチーズのせ、パン粉を
    ふってオーブントースター(グラタン)で4分~5分焼き上げます。

きっかけ

缶詰ではないのですが、魚のグラタンを食べたのがきっかけ。

おいしくなるコツ

さば缶に塩気があるので、ホワイトソースは 薄味でちょうどいい感じです。

  • レシピID:1280002318
  • 公開日:2011/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品さば缶
料理名
グラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る