簡単☆ゴマだれ レシピ・作り方

簡単☆ゴマだれ
  • 約15分
  • 100円以下
piromiaki
piromiaki
うどんやそうめんにも合います!

材料(2人分)

  • 白ゴマ 大2
  • 薄口醤油・酢 大2
  • マヨネーズ 大1
  • ゴマ油 大0.5
  • 砂糖(又ははちみつ) 小1

作り方

  1. 1 白ゴマは大1分はそのまま使い、残り大1分はすって、すりゴマにする。
  2. 2 薄口醤油・酢等の調味料をマヨネーズを溶かすようにまぜ、白ゴマをまぜる。
  3. 3 冷蔵庫で10分くらい寝かせて、出来上がり!!

きっかけ

新鮮なトマトをたくさん頂いたので、バンバンジー風にしてみました!

おいしくなるコツ

半分すりゴマにすることで、より美味しくできます!

  • レシピID:1280002299
  • 公開日:2011/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ系ドレッシング
関連キーワード
ゴマ ゴマだれ ゴマドレ 手作り
料理名
ゴマドレッシング
piromiaki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Barnaby
    Barnaby
    2012/04/16 20:54
    簡単☆ゴマだれ
    今日の私と息子のランチの、冷やし麺にかけました。おいしいです。
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2011/10/25 22:10
    簡単☆ゴマだれ
    うどんの前にジャガイモにかけて美味しくいただきました!胡麻ドレッシングが自家製で作れるのに感激中!
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2011/10/21 22:17
    簡単☆ゴマだれ
    カロリーハーフのマヨネーズを使って作ったので、分離しちゃったけど酢がきいていて美味しい!多めに作ってうどんにかけて食べてみたい!ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る