ふわシャキ♪白いハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**ぴょん**
長いもは半分は角切りにしていれます♪シャキシャキ食感がおいしいです♪よく噛んで食べられてからだにもいいです♪
みんながつくった数 59

材料(4人分)

もめん豆腐
1丁
長いも
150gぐらい
えのき
1袋
和風だしの素
小1
めんつゆ
好みの量

作り方

  1. 1
    豆腐は、よく水切りして。手で適当な大きさにちぎっておきます
  2. 2
    長いもは2cmぐらいすりおろし・残りは角切りにしておく。えのきは半分に切る。
  3. 3
    材料全部をよく混ぜる
  4. 4
    なめらかになったら、形を整える。フライパンに薄く油をしき両面焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたら、小1ぐらいの水を入れ、弱火で蓋をして蒸し焼きにする
  5. 5
    好みの量、めんつゆをかけて食べます♪

おいしくなるコツ

豆腐はよく水切りする方がいいです。

きっかけ

食感を楽しむために、今回は「長いも」を入れました♪ふわっ♪シャキッ♪にできました♪

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
シルク2 豆腐ハンバーグ 豆腐 長いも
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

**ぴょん** 難しいことや面倒くさいことが苦手です(^^; でも作るのは大好き!自己流満載の簡単レシピばかりですが・・・リーズナブルな食材で、おいしく楽しく満足できるものを作りたいです♪

つくったよレポート( 35 件)

2024/03/07 20:44
うまく形にできませんでしたが、ちょうど長芋が余った分で挑戦してみました(^^)/
calendar
レシピ参考にして下さり 嬉しいです!ありがとうございます!せひまたリピして下さいね!!
2022/03/13 20:00
一度目、ひっくり返しの時にぐちゃぐちゃになってしまったので、二度目は片栗粉入れてみました。 長芋のシャキシャキがいいですね。 ポン酢でも美味しかったです。
あいなぷう
参考にしていただけて嬉しいです!ポン酢良いですね〜!ありがとうございます(*^^*)ぜひまたリピして下さいね(*ˊ˘ˋ*)♪.。.:*♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする