材料(4人分)
- もめん豆腐
- 1丁
- 長いも
- 150gぐらい
- えのき
- 1袋
- 和風だしの素
- 小1
- めんつゆ
- 好みの量
作り方
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- 1
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- 豆腐は、よく水切りして。手で適当な大きさにちぎっておきます
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- 2
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- 長いもは2cmぐらいすりおろし・残りは角切りにしておく。えのきは半分に切る。
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- 3
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- 材料全部をよく混ぜる
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- 4
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- なめらかになったら、形を整える。フライパンに薄く油をしき両面焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたら、小1ぐらいの水を入れ、弱火で蓋をして蒸し焼きにする
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- 5
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- 好みの量、めんつゆをかけて食べます♪
おいしくなるコツ
豆腐はよく水切りする方がいいです。
きっかけ
食感を楽しむために、今回は「長いも」を入れました♪ふわっ♪シャキッ♪にできました♪