フライパンで簡単スペアリブ レシピ・作り方

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mimidaisuki
オーブンで焼く予定でしたが、時間がなくなり
フライパンで焼きました。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚スペアリブ
600g
しょう油
大さじ5
砂糖
大さじ2
大さじ3
ケチャップ
大さじ1
オイスターソース
大さじ2
しょうが
1かけ
にんじん(2人)
1/2本
ジャガイモ(2人)
1個
バター
少々

作り方

  1. 1
    骨の位置を確認して、骨と骨の間に包丁を入れる。
  2. 2
    切り分けたら骨の外側の肉に
    切込みを入れる焼くと縮むので。かなり切れても平気です。
    肉は軽く塩・コショウしておきます。
  3. 3
    漬け込むたれを、タッパーなどに作る。しょう油・砂糖・酒・ケチャップ・オイスターしょうがすりおろしを入れ混ぜる。
  4. 4
    肉は4時間~半日漬け込むと味がしみて、肉も柔らかくなる。一度反対に返してまた漬け込む。
  5. 5
    付け合せは2人分ですが、シリコンスチーマーで600Wで3分バターを入れて5分チンする。
  6. 6
    特に油は引かなくてもたれと肉から水分が出るので、焼き色が付いたら火を弱めて蒸し焼きにする。

おいしくなるコツ

筋切りをきちっとすること、焦げ目が付いたら中火で蒸し焼きに。 半日以上漬け込むと味が濃くなるので注意してください。

きっかけ

生豚肉のスペアリブがあったので

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉スペアリブ
料理名
スペアリブ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/12/26 21:15
写真が下手で焦げてみえますが、おいしかったです。参考になりました。
やまげJAPAN
レシピ作ってくれてありがとう♪ 承認が遅れてごめんなさい。
2011/07/17 17:20
フライパンで作れたのでお手軽でとっても美味しかったです。ありがとうございました(^^)v
カンパチ3882
はじめて「つくったよ」レポートいただき感激です。 ありがとうございます。

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