作り方
-
- 1
-
- 骨の位置を確認して、骨と骨の間に包丁を入れる。
-
- 2
-
- 切り分けたら骨の外側の肉に
切込みを入れる焼くと縮むので。かなり切れても平気です。
肉は軽く塩・コショウしておきます。
-
- 3
-
- 漬け込むたれを、タッパーなどに作る。しょう油・砂糖・酒・ケチャップ・オイスターしょうがすりおろしを入れ混ぜる。
-
- 4
-
- 肉は4時間~半日漬け込むと味がしみて、肉も柔らかくなる。一度反対に返してまた漬け込む。
-
- 5
-
- 付け合せは2人分ですが、シリコンスチーマーで600Wで3分バターを入れて5分チンする。
-
- 6
-
- 特に油は引かなくてもたれと肉から水分が出るので、焼き色が付いたら火を弱めて蒸し焼きにする。
おいしくなるコツ
筋切りをきちっとすること、焦げ目が付いたら中火で蒸し焼きに。
半日以上漬け込むと味が濃くなるので注意してください。
きっかけ
生豚肉のスペアリブがあったので
フライパンで焼きました。