フライパンで簡単スペアリブ レシピ・作り方

フライパンで簡単スペアリブ
mimidaisuki
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オーブンで焼く予定でしたが、時間がなくなり
フライパンで焼きました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 骨の位置を確認して、骨と骨の間に包丁を入れる。
  2. 2 切り分けたら骨の外側の肉に
    切込みを入れる焼くと縮むので。かなり切れても平気です。
    肉は軽く塩・コショウしておきます。
  3. 3 漬け込むたれを、タッパーなどに作る。しょう油・砂糖・酒・ケチャップ・オイスターしょうがすりおろしを入れ混ぜる。
  4. 4 肉は4時間~半日漬け込むと味がしみて、肉も柔らかくなる。一度反対に返してまた漬け込む。
  5. 5 付け合せは2人分ですが、シリコンスチーマーで600Wで3分バターを入れて5分チンする。
  6. 6 特に油は引かなくてもたれと肉から水分が出るので、焼き色が付いたら火を弱めて蒸し焼きにする。

きっかけ

生豚肉のスペアリブがあったので

おいしくなるコツ

筋切りをきちっとすること、焦げ目が付いたら中火で蒸し焼きに。 半日以上漬け込むと味が濃くなるので注意してください。

  • レシピID:1280002243
  • 公開日:2011/07/07
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料理名
スペアリブ
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つくったよレポート(2件)

  • やまげJAPAN
    やまげJAPAN
    2011/12/26 21:15
    フライパンで簡単スペアリブ
    写真が下手で焦げてみえますが、おいしかったです。参考になりました。
  • カンパチ3882
    カンパチ3882
    2011/07/17 17:20
    フライパンで簡単スペアリブ
    フライパンで作れたのでお手軽でとっても美味しかったです。ありがとうございました(^^)v

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