フライパンで簡単スペアリブ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 骨の位置を確認して、骨と骨の間に包丁を入れる。
-
2
切り分けたら骨の外側の肉に
切込みを入れる焼くと縮むので。かなり切れても平気です。
肉は軽く塩・コショウしておきます。 - 3 漬け込むたれを、タッパーなどに作る。しょう油・砂糖・酒・ケチャップ・オイスターしょうがすりおろしを入れ混ぜる。
- 4 肉は4時間~半日漬け込むと味がしみて、肉も柔らかくなる。一度反対に返してまた漬け込む。
- 5 付け合せは2人分ですが、シリコンスチーマーで600Wで3分バターを入れて5分チンする。
- 6 特に油は引かなくてもたれと肉から水分が出るので、焼き色が付いたら火を弱めて蒸し焼きにする。
きっかけ
生豚肉のスペアリブがあったので
おいしくなるコツ
筋切りをきちっとすること、焦げ目が付いたら中火で蒸し焼きに。 半日以上漬け込むと味が濃くなるので注意してください。
- レシピID:1280002243
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- 料理名
- スペアリブ
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フライパンで焼きました。