わたし好みの…♪プレーンベーグル レシピ・作り方

わたし好みの…♪プレーンベーグル
  • 約1時間
  • 300円前後
u-tin♪
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生地にバターを加え、また下茹でに重層を使用することで、外側はカリッと、そして内側はふっくらとした風味の良いベーグルができあがりました♪
私好みのオリジナルレシピ

材料(8個人分)

  • *強力粉 400g
  • *薄力粉 100g
  • *バター 20g
  • *水 300g
  • *塩 5g
  • *砂糖 5g
  • *ドライイースト 7g
  • ●水 1.5L
  • ●重層 大4

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに(*)印の材料をセットして捏ねる作業まで終わらせる。
    (セット開始からおよそ20分後:我が家はパナソニック製のHB使用)
  2. 2 捏ねる作業が終わったところで生地を取りだし、8分割する。
  3. 3 成型
    分割した生地を、麺棒を使い長方形状に伸ばしす。
  4. 4 片端を残し、上下から中央に向けて生地をクルクルクルッと巻き付け、重なり合うところを閉じていく。
  5. 5 そして閉じていない部分で、もう一方の端を包むようにしっかり留める。
  6. 6 お鍋に●印の重層・水を入れて加熱を始める。沸騰手前まで。
    沸騰手前で4.の生地を入れて茹でていく。(両面)
    ◆茹で時間は片面15~30秒くらいずつ。
  7. 7 茹で上がったところで天板に取りだし、このまま15分程度生地を休ませる。
    この間にオーブンを200度に予熱しておく。
  8. 8 予熱後、15分~20分くらい焼けば完成♪

きっかけ

外がパリッと、中はふんわり…♪そんな、わたし好みのベーグルが作りたくてレシピを考えてみました♪

おいしくなるコツ

焼き時間はご家庭のオーブンによって異なると思います。様子を見て加減なさってください。

  • レシピID:1280002044
  • 公開日:2011/06/06
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カテゴリ
ベーグル
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プレーン ベーグル 1時間 HB
料理名
プレーンベーグル
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つくったよレポート(1件)

  • しいまま10
    しいまま10
    2011/12/01 15:24
    わたし好みの…♪プレーンベーグル
    初めてケトリングに重曹を使いました♪
    表面がさらっとかりっとなりました(*^。^*)
    バターの風味もとっても美味しかったです^^
    ごちそうさまでした♪

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