茄子と大葉の味噌マヨチーズ焼き レシピ・作り方

茄子と大葉の味噌マヨチーズ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
Blackwood
Blackwood
レンジを使って作るのでとっても簡単にできます♪ビールやワインにピッタリです。

材料(2人分)

  • ナス 5本
  • 大葉 8枚
  • シュレッドチーズ 100g
  • (A)味噌 中さじ1
  • (A)マヨネーズ 大さじ2
  • (A)すりおろしニンニク 1片

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・ナスは縦に1cm幅で切っておく。
    ・大葉は半分に切っておく。
    ・(A)をすべて混ぜておく。
  2. 2 ナスはレンジ600Wで約6分チンする。
  3. 3 ナスの片面に(A)を塗り、大葉を重ね、チーズをかけてオーブン200℃で15分焼いたら出来上がり。
    (チーズが綺麗に溶けて焼き目がつけばOKなので、時間は調整してください)

きっかけ

ビールのおつまみとして作ってみました。

おいしくなるコツ

お味噌の塩気が強い場合はお味噌を少し減らしてみてください。

  • レシピID:1280001988
  • 公開日:2011/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般しそ・大葉
料理名
茄子と大葉のチーズ焼き
Blackwood
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る