しっとり濃厚☆絶品かぼちゃのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド2つ人分)
- カボチャ 正味400g
- 砂糖 45g
- はちみつ 15g
- 卵 2個
- バターorマーガリン(常温に戻しておく) 40g
- ホットケーキミックス 200g
- *牛乳(コツをご参照ください) 大1程度
作り方
-
1
かぼちゃを適当な大きさに切って、レンジで5分程度チンします。
砂糖、はちみつを加えてマッシュします。 - 2 卵をよくあわ立て、バターorマーガリンをいれて、クリーム状になるまでよく混ぜ合わせます。
-
3
1と2を合わせて、ホットケーキミックスを入れてさらに混ぜ合わせます。
最後にブランデー(ラムでも)を入れます。 - 4 型に入れて、180度で35~40分焼いて出来上がりです!
きっかけ
かぼちゃ好きな私。創作でお菓子にしちゃいました。
おいしくなるコツ
混ぜていくだけなので洗い物も少なく簡単です^^ 栗かぼちゃなど、水分が少ないかぼちゃには、3のときに牛乳を大1程度加えてください。 水分が多すぎるとしぼんでしまうので注意です><
- レシピID:1280001982
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなりな05042014/01/23 14:48レーズン入りで☆とってもしっとり簡単につくれて美味しかったです^-^v