よく噛んで食べられるヘルシー♪煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方

よく噛んで食べられるヘルシー♪煮込みハンバーグ♪
**ぴょん**
**ぴょん**
食感が良く食べ応えがあって、よく噛んで食べられるので、子供にも大人にもヘルシーでいいと思います

材料(4人分)

作り方

  1. 1 使う牛肉はこれです
  2. 2 5mmぐらいの細切りにします。
  3. 3 たまねぎはみじん切りに。
  4. 4 牛肉をコネコネして、みじん切りの玉ねぎ(炒めません)と、食パンの耳(細かくちぎって)・豆乳・コショウを加えてコネコネ
  5. 5 たまごを割り入れコネコネ。時間があれば、この状態で冷蔵庫で2~30分寝かします
  6. 6 成形して、うすくサラダ油をしたフライパンで両面こんがり焼きます
  7. 7 焼き色がついたら、缶詰のカットトマト1缶・コンソメを入れて煮込みます
  8. 8 隠し味の「しょうゆ」と付け合せの「にんじん」を、ここで一緒に入れます
  9. 9 ホイルのナン真かを少し開けて、落し蓋にします
  10. 10 その上から蓋をして、中火で5~6分
  11. 11 ホイルをとって、スプーンなどで、ソースをかけながら強火で1~2分煮込みこんな状態になったらOK
  12. 12 器に盛って、上からソースをたっぷりかけて♪ 今回は「塩きのこ」とルクエでチンの「ほうれん草」プチトマトを一緒に添えました♪

きっかけ

すき焼き用の牛肉でハンバーグを作ります。よく噛んで食べられるので、ダイエットにも健康にも最適煮込みハンバーグです

おいしくなるコツ

カットトマトやホールトマトはトマトジュースや野菜ジュースでもおいしくできます♪味見をして、塩・コショウ、ケチャップなどは好みで調節してください

  • レシピID:1280001737
  • 公開日:2011/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフその他のハンバーグ煮込みハンバーグ
関連キーワード
煮込みハンバーグ 煮込み料理 ハンバーグ 牛肉
料理名
煮込みハンバーグ
**ぴょん**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る