よく噛んで食べられるヘルシー♪煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(すき焼き用など) 400gg
- たまねぎ 1個
- 食パンの耳(パン粉でもOK) 1枚分
- 豆乳(又は牛乳) 大1
- コショウ 少々
- たまご 1個
- 缶詰カットトマト(又はトマトジューズ) 1缶
- コンソメ(顆粒) 小2
- しょうゆ 小1/2
- ケチャップ 大1
作り方
- 1 使う牛肉はこれです
- 2 5mmぐらいの細切りにします。
- 3 たまねぎはみじん切りに。
- 4 牛肉をコネコネして、みじん切りの玉ねぎ(炒めません)と、食パンの耳(細かくちぎって)・豆乳・コショウを加えてコネコネ
- 5 たまごを割り入れコネコネ。時間があれば、この状態で冷蔵庫で2~30分寝かします
- 6 成形して、うすくサラダ油をしたフライパンで両面こんがり焼きます
- 7 焼き色がついたら、缶詰のカットトマト1缶・コンソメを入れて煮込みます
- 8 隠し味の「しょうゆ」と付け合せの「にんじん」を、ここで一緒に入れます
- 9 ホイルのナン真かを少し開けて、落し蓋にします
- 10 その上から蓋をして、中火で5~6分
- 11 ホイルをとって、スプーンなどで、ソースをかけながら強火で1~2分煮込みこんな状態になったらOK
- 12 器に盛って、上からソースをたっぷりかけて♪ 今回は「塩きのこ」とルクエでチンの「ほうれん草」プチトマトを一緒に添えました♪
きっかけ
すき焼き用の牛肉でハンバーグを作ります。よく噛んで食べられるので、ダイエットにも健康にも最適煮込みハンバーグです
おいしくなるコツ
カットトマトやホールトマトはトマトジュースや野菜ジュースでもおいしくできます♪味見をして、塩・コショウ、ケチャップなどは好みで調節してください
- レシピID:1280001737
- 公開日:2011/04/10
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
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