あっさり!絶品!ゆで豚のチャーシュー風 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚肩ロースブロック
- 300~600g
- 長ネギの青いところ
- 適宜
- ☆しょうゆ
- 大さじ2~4
- ☆生姜
- ひとかけ分を薄切りに
- ☆みりん or 砂糖 or はちみつ
- 大さじ1~2
- ☆酢
- 大さじ2~4
- ☆(お好みで)鷹の爪
- 1/2本
- 白髪ねぎ
- 適宜
作り方
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- 1
- 豚肉と長ネギを鍋に入れ、すっかりかぶるくらいの水を入れて火にかけます。
※臭みが気になる方は生姜やお酒を入れてもOK。
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- 2
- 沸騰したらアクをとり、ふたをして弱火で40分以上ゆでます。(大きなかたまりなら1時間ほど)
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- 3
- 火を止めたら、冷めるまで置いておきます。
私は夜ゆでて朝まで置きっぱなしにしてしまいます。
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- 4
- ビニール袋またはジップロックに茹でた豚肉と☆を入れて、空気を抜くようにして口をとじます。
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- 5
- 冷蔵庫で最低1日~4日くらい漬けます。時々上下を返してあげると良いです。
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- 6
- 肉を取り出して食べやすく薄切りにし、きゅうりの千切りの上に盛り付け、漬けダレを全体にまわしかけて白髪ねぎをのせたら、できあがり!
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- 7
- とってもあっさりしているので、2人で300gくらいぺろっと食べてしまいます^^;
漬けダレをかける前にゴマ油をプラスするとコクが出ます。
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- 8
- たれの配合はお好みで。甘みは、みりん→あっさりめ、砂糖→甘め、はちみつ→コクあり、です。お酢を入れないバージョンも美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
しっかり冷めるまで茹で汁の中に入れておくこと!
できればおいしいお醤油を使いましょう♪
きっかけ
いつも安く手に入る豚のかたまりを使っておいしいレシピを考えました。いつの間にか我が家の定番です。
ごはんにも、ビールにも、美味しくて箸がとまらないメニューです!日持ちするので作り置きやおもてなしメニューとしてもおススメです。