ホットケーキミックスでも本格キャロットケーキ レシピ・作り方

ホットケーキミックスでも本格キャロットケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
KUTCHAN
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ホットケーキミックスを使うとパサパサしがちだけど、これならしっとり大人味♪ 市販の紙型16~18cmタイプ1個分(写真は22cm×6cm×6cmの型を使用)

材料(3~4人分)

  • ホットケーキミックス 100g
  • にんじん 50g
  •  A 牛乳 大さじ1
  •  A サラダ油 大さじ1
  •  A ブランデー(orラムダーク) 小さじ1
  • マーガリン(orバター) 40g
  • 砂糖 50g
  • M1個
  • B はちみつ 大さじ1
  • B ブランデー(orラムダーク) 大さじ1

作り方

  1. 1 型にサラダ油を薄く塗っておく。人参をすりおろしてAと混ぜ合わせる。室温において柔らかくしておいたマーガリンに砂糖を2回に分けて加えて、白っぽくふんわりするまで泡だて器でよく混ぜる
  2. 2 砂糖を加えたマーガリンに溶いた卵を2回に分けて加えてすばやく混ぜ合わせる。ふわっとするまでよ~く混ぜたら、ホットケーキミックスをふるいながら半量入れて、へらでサックリ混ぜる
  3. 3 残りも振るい入れたら人参も入れて、縦横に切るように混ぜ、全体をなめらかにする。型に生地を入れ、へらなどで広げて空気の隙間を埋める。最後に縦長に真ん中に筋を入れる
  4. 4 180度に温めておいたオーブンで35分焼く。焼きあがったらBを合わせて、表面にたっぷり塗る ※アルコールに弱い人は 砂糖大さじ1を湯大さじ1で溶いたガムシロップを塗ってもOK
  5. 5 乾燥しないよう硬くしぼった濡れ布巾をかけて、網などの上において冷ます。(小さい型を使った場合など、型より生地の高さがあれば ラップでも可)。粗熱が取れたら型からはずす

きっかけ

土付き人参をもらったし、梅酒のおやつに簡単にできるケーキを焼こう

おいしくなるコツ

紙型を使うなら 油を塗るなどの手間なし、そのまま生地を入れてね♪

  • レシピID:1280001624
  • 公開日:2011/03/25
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カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
おやつ 簡単 梅酒に ワインに
料理名
キャロットケーキ(人参のパウンドケーキ)
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