ホットケーキミックスでも本格キャロットケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス 100g
- にんじん 50g
- A 牛乳 大さじ1
- A サラダ油 大さじ1
- A ブランデー(orラムダーク) 小さじ1
- マーガリン(orバター) 40g
- 砂糖 50g
- 卵 M1個
- B はちみつ 大さじ1
- B ブランデー(orラムダーク) 大さじ1
作り方
- 1 型にサラダ油を薄く塗っておく。人参をすりおろしてAと混ぜ合わせる。室温において柔らかくしておいたマーガリンに砂糖を2回に分けて加えて、白っぽくふんわりするまで泡だて器でよく混ぜる
- 2 砂糖を加えたマーガリンに溶いた卵を2回に分けて加えてすばやく混ぜ合わせる。ふわっとするまでよ~く混ぜたら、ホットケーキミックスをふるいながら半量入れて、へらでサックリ混ぜる
- 3 残りも振るい入れたら人参も入れて、縦横に切るように混ぜ、全体をなめらかにする。型に生地を入れ、へらなどで広げて空気の隙間を埋める。最後に縦長に真ん中に筋を入れる
- 4 180度に温めておいたオーブンで35分焼く。焼きあがったらBを合わせて、表面にたっぷり塗る ※アルコールに弱い人は 砂糖大さじ1を湯大さじ1で溶いたガムシロップを塗ってもOK
- 5 乾燥しないよう硬くしぼった濡れ布巾をかけて、網などの上において冷ます。(小さい型を使った場合など、型より生地の高さがあれば ラップでも可)。粗熱が取れたら型からはずす
きっかけ
土付き人参をもらったし、梅酒のおやつに簡単にできるケーキを焼こう
おいしくなるコツ
紙型を使うなら 油を塗るなどの手間なし、そのまま生地を入れてね♪
- レシピID:1280001624
- 公開日:2011/03/25
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません