オクラとろろ昆布のにゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUTCHAN
たっぷりの湯で茹でないからあっという間に出来上がり。汁なしで、ねばねば~

材料(1人分)

ひやむぎ(そうめんでも可)
1束(100g
オクラ
3~4本
とろろ昆布
10g
めんつゆ
大さじ2弱

作り方

  1. 1
    フライパンに300ccの湯(
    分量外)と冷麦を入れて茹でる。オクラは洗ってへたを取り、輪切りにしてフライパンに一緒に入れる。表示時間ゆでたらめんつゆを入れてよく混ぜる
  2. 2
    器に盛り、とろろ昆布をのせて完成。よ~く混ぜてどうぞ♪

    ※ とろろ昆布は 上の↑完成写真のようにまとめて真ん中に乗せると混ぜにくいので、なるべく薄く広げてね~

おいしくなるコツ

茹で上がり時間より早く水分がなくなりそうなら湯を足す。とろろ昆布の塩気もあるのでよく混ぜてから 味が薄すぎるなら 醤油をほんの少したらす。 麺を半分に折って作るのも 食べやすくてオススメ♪

きっかけ

米を買えなかったから いただきものの乾麺で乗り切らなくっちゃ^^

公開日:2011/03/20

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
簡単 短時間 節約 100円以下
料理名
オクラととろろ昆布のにゅうめん

このレシピを作ったユーザ

KUTCHAN お金をかけずに 時間をかけずに 楽しく おいしく クッキング~ 【大食いさんの節約まったりクッキング http://blog.livedoor.jp/bonappetit_/ 】

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする