毎日食べたい♪レーズンバンズ レシピ・作り方

毎日食べたい♪レーズンバンズ
  • 1時間以上
  • 300円前後
u-tin♪
u-tin♪
豆乳を使うことで、レーズンバンズ特有の「ふわもち♪」の食感を再現することが出来ました♪また、シナモンを加えることでより本格的な味に仕上がっています♪

材料(8個人分)

  • *強力粉 300g
  • *砂糖 15g
  • *バター 20g
  • *塩 5g
  • *豆乳 240cc
  • *ドライイースト 6g
  • *シナモンパウダー 小1弱
  • レーズン 80g
  • バター≪(トッピング≫ 適量
  • グラニュー糖≪トッピング≫ 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに材料をセットして一次発酵まで終わらせる
    ◆レーズンはレーズン・ナッツ容器に、ドライイーストはイースト容器に入れる。(入りきらない場合は、投入♪timeに加える。)
  2. 2 1次発酵終了後、ガス抜きをして分割する。
    綺麗に丸めたら濡れ布巾をかけてベンチタイム(15分程度)
  3. 3 ベンチタイム後、指先で軽く押してガスを抜きし丸め直す。
    そして生地が乾燥しないように2次発酵(40分程度)。
  4. 4 2次発酵終了後、はさみで切り込みを入れ、お好みで卵液(分量外)を塗る。
    そして、1cm角位のバター、グラニュー糖を置き200度に予熱したオーブンで12~15分程度焼きあげれば完成

きっかけ

パン屋さんで良く買うお気に入りのレーズンバンズ。いつもは買えないので手作りしようと思いました。

おいしくなるコツ

はさみで切り込みを入れる時は3回に分けると綺麗に切れます♪ まず横に「一」文字状の切り込みをチョキン♪、そしてその中心から上にチョキン♪、下にチョキン♪コレで十字の切り込みが完成です。

  • レシピID:1280001527
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
レーズン バンズ パン ぶどう
料理名
レーズンバンズ
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る