毎日食べたい♪レーズンバンズ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(8個人分)
- *強力粉 300g
- *砂糖 15g
- *バター 20g
- *塩 5g
- *豆乳 240cc
- *ドライイースト 6g
- *シナモンパウダー 小1弱
- レーズン 80g
- バター≪(トッピング≫ 適量
- グラニュー糖≪トッピング≫ 適量
作り方
-
1
ホームベーカリーに材料をセットして一次発酵まで終わらせる
◆レーズンはレーズン・ナッツ容器に、ドライイーストはイースト容器に入れる。(入りきらない場合は、投入♪timeに加える。) -
2
1次発酵終了後、ガス抜きをして分割する。
綺麗に丸めたら濡れ布巾をかけてベンチタイム(15分程度) -
3
ベンチタイム後、指先で軽く押してガスを抜きし丸め直す。
そして生地が乾燥しないように2次発酵(40分程度)。 -
4
2次発酵終了後、はさみで切り込みを入れ、お好みで卵液(分量外)を塗る。
そして、1cm角位のバター、グラニュー糖を置き200度に予熱したオーブンで12~15分程度焼きあげれば完成
きっかけ
パン屋さんで良く買うお気に入りのレーズンバンズ。いつもは買えないので手作りしようと思いました。
おいしくなるコツ
はさみで切り込みを入れる時は3回に分けると綺麗に切れます♪ まず横に「一」文字状の切り込みをチョキン♪、そしてその中心から上にチョキン♪、下にチョキン♪コレで十字の切り込みが完成です。
- レシピID:1280001527
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- レーズンバンズ
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