レンジで簡単!とろっとカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 薄力粉 大さじ1
- グラニュー糖 大さじ2
- 卵黄 1個
- 牛乳(40℃くらいに温めたもの) 100㏄
- バター 大さじ1
- バニラエッセンス 適量
作り方
- 1 ボウルに薄力粉とグラニュー糖を入れ泡だて器で混ぜる。(粉をふるうかわりに)
-
2
卵黄を加えよく混ぜます。
(コロンと1つにまとまってきます) - 3 温めた牛乳を少しずつ加えよく混ぜます。
-
4
3を裏ごし、ダマを取り除きます。
(耐熱容器に裏ごして) -
5
ふんわりラップをして、レンジ600Wで1分加熱し、取り出して混ぜます。
もう一度ラップをして、レンジ600Wで1分加熱しよく混ぜます。 - 6 よく混ざったら、バター・バニラエッセンスを入れよく混ぜます。
- 7 バターがしっかりとなじんだら完成♪
- 8 カスタードクリームを平らにし、密着ラップをして保冷材で急冷します。
きっかけ
クリームパンを作るのに、お鍋で作るの大変だなぁ~っと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
・ 最後にバターを入れるとツヤがよくなり、風味も増します。 ・ カスタードクリームが冷めていく時にいたみやすいので急冷してます。
- レシピID:1280001481
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
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