レンジで簡単!とろっとカスタードクリーム レシピ・作り方

レンジで簡単!とろっとカスタードクリーム
☆☆すもも☆☆
☆☆すもも☆☆
手を抜きつつも、なめらかさの為には手を抜いてません!

材料(1~人分)

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉とグラニュー糖を入れ泡だて器で混ぜる。(粉をふるうかわりに)
  2. 2 卵黄を加えよく混ぜます。
    (コロンと1つにまとまってきます)
  3. 3 温めた牛乳を少しずつ加えよく混ぜます。
  4. 4 3を裏ごし、ダマを取り除きます。
    (耐熱容器に裏ごして)
  5. 5 ふんわりラップをして、レンジ600Wで1分加熱し、取り出して混ぜます。
    もう一度ラップをして、レンジ600Wで1分加熱しよく混ぜます。
  6. 6 よく混ざったら、バター・バニラエッセンスを入れよく混ぜます。
  7. 7 バターがしっかりとなじんだら完成♪
  8. 8 カスタードクリームを平らにし、密着ラップをして保冷材で急冷します。

きっかけ

クリームパンを作るのに、お鍋で作るの大変だなぁ~っと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

・ 最後にバターを入れるとツヤがよくなり、風味も増します。 ・ カスタードクリームが冷めていく時にいたみやすいので急冷してます。

  • レシピID:1280001481
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
カスタードクリーム レンジ カスタード 簡単
料理名
カスタードクリーム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る