ご飯のおともに ナス味噌 レシピ・作り方

ご飯のおともに ナス味噌
  • 5分以内
  • 100円以下
KUTCHAN
KUTCHAN
おかずがなくとも、お肉がなくとも… 味噌でご飯がすすむ♪

材料(1~2人分)

  • ナス 2本
  • A 味噌 大さじ1
  • A 砂糖 小さじ1
  • A 酒 小さじ1
  • 七味か一味唐辛子(なくても可) 少々
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 Aは混ぜ合わせておく。なすは洗ってへたを取る。皮つきのまま縦半分に切ってから、薄く半月切りにする。鍋に油を引いて温め、ナスをしんなりするまで中火で炒める。
  2. 2 しんなりしたら弱火にして、合わせたAを入れ、かき混ぜながら中火にして炒める。全体に味噌がからんだら唐辛子を振って混ぜ合わせて完成

きっかけ

ナスのまとめ買いしたから お味噌にしよう

おいしくなるコツ

味噌を入れると焦げやすいから、入れるときはごく弱火にするか、心配なら一度 火を止めても。

  • レシピID:1280001399
  • 公開日:2011/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナス味噌
KUTCHAN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る