買うより旨い♪焼きサバ寿司 レシピ・作り方
![買うより旨い♪焼きサバ寿司](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5de0edb402cb5989da44a826965f831065859b36.05.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
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1
酢飯作り
少し固めに炊き上げたご飯に、温めておいた(*)印の寿司酢を合わせておく。( レシピID:1280000722を参照) -
2
下準備
①塩サバの骨を取り除き、魚焼き器で焼いておく。
◆片面焼きグリルを使用であれば、皮面を最後に焼きあげること。
②ガリと青シソを刻んでおく。 -
3
ちなみに今回使用したサバはCOOPで販売されているもの(写真参照)。
◆3枚卸しで、アバラ骨が取り除かれているものです。 -
4
サランラップの上に酢飯を置き、その上にガリと青シソを散らし、最後にサバを置いて、ギュッと巻き込めば完成♪
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5
味が馴染むまで、寝かせた方が旨みが増します。半日ぐらい寝かせることをお勧めします。
きっかけ
近頃、スーパーでもよく見かけるようになってきた焼きサバ寿司♪美味しいけど…値が張るものだし。そこで手作りできないかレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
塩サバ(一汐タイプがベスト)を使うと美味しく仕上がります。もちろん生サバに塩を掛けたものでも代用可能です。
- レシピID:1280001393
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 焼きサバ寿司
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ばーちゃお2014/02/24 10:21ガリがまたいい感じになりますね~すっごくおいしかったです(#^^#)安く作れるし、焼きすぎたから次はもっと上手に☆
自分で言うのも何ですが、本当に美味しく出来上がりました。