買うより旨い♪焼きサバ寿司 レシピ・作り方

買うより旨い♪焼きサバ寿司
  • 約1時間
  • 300円前後
u-tin♪
u-tin♪
旦那さまから買ったものより、美味しいと高い評価をいただきました♪
自分で言うのも何ですが、本当に美味しく出来上がりました。

材料(3人分)

  • 塩サバ(一汐) 3匹
  • 2合
  • *酢 35g
  • *砂糖 15g
  • *塩 5g
  • がり(レシピID:1280001395) 適量
  • 青シソ 2枚

作り方

  1. 1 酢飯作り
    少し固めに炊き上げたご飯に、温めておいた(*)印の寿司酢を合わせておく。( レシピID:1280000722を参照)
  2. 2 下準備
    ①塩サバの骨を取り除き、魚焼き器で焼いておく。
    ◆片面焼きグリルを使用であれば、皮面を最後に焼きあげること。
    ②ガリと青シソを刻んでおく。
  3. 3 ちなみに今回使用したサバはCOOPで販売されているもの(写真参照)。
    ◆3枚卸しで、アバラ骨が取り除かれているものです。
  4. 4 サランラップの上に酢飯を置き、その上にガリと青シソを散らし、最後にサバを置いて、ギュッと巻き込めば完成♪
  5. 5 味が馴染むまで、寝かせた方が旨みが増します。半日ぐらい寝かせることをお勧めします。

きっかけ

近頃、スーパーでもよく見かけるようになってきた焼きサバ寿司♪美味しいけど…値が張るものだし。そこで手作りできないかレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

塩サバ(一汐タイプがベスト)を使うと美味しく仕上がります。もちろん生サバに塩を掛けたものでも代用可能です。

  • レシピID:1280001393
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
しょうが2011 サバ 焼き 寿司
料理名
焼きサバ寿司
u-tin♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2014/02/24 10:21
    買うより旨い♪焼きサバ寿司
    ガリがまたいい感じになりますね~すっごくおいしかったです(#^^#)安く作れるし、焼きすぎたから次はもっと上手に☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る