イタリア風乾パン♪タラーリ レシピ・作り方
材料(4人分)
- *強力粉 250g
- *砂糖 10g
- *オリーブオイル 7g
- *ドライイースト 2g
- *水 150g
- *塩 4g
- *青海苔 大1
- スパイーシーソルト 適量
- 粉チーズ(又はスマートチーズ) 適量
作り方
-
1
(*)印の材量をHBにセットして、1次発酵まで終わらせる。
◆青海苔は粉等と一緒にセットしてください。 - 2 1次発酵終了後、生地を4分割に丸めて、濡れ布巾を掛けて乾燥しないように20分間休ませる。
-
3
20分後、麺棒を使って生地を5mmぐらいの厚さに広げ、適当な大きさにカットし、天板に並べる。
(この時、生地を短冊状に切り揃え、好きな形に成型しても良い。例:プレッツエル型等) -
4
このあと、40分~1時間弱2次発酵させる。
その後、チーズとスパイシーソルトを振り掛け200度のオーブンで10分間加熱する。 -
5
引き続きオーブンを120度に落とし20分前後加熱すれば完成♪
(←この工程で生地が乾燥します)
きっかけ
パン作りの本に紹介されていたイタリア風乾パン「タラーリ」。この本にはハーブを生地に練り込んだものが紹介されていたけど…。ハーブは常備してないので代わりになるになる食材とのコラボでレシピを考えてみました♪
おいしくなるコツ
少量のイーストで仕上げる生地は、発酵を終えてもパンを作る時ほど膨れません。 焼きあげた時、パリポリと乾燥していない場合は低温での加熱を加えてみてください。
- レシピID:1280001258
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- タラーリ
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おやつにもおつまみにも重宝しますよ。