優しい口溶け♪バタークリーム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵白 1個
- 蜂蜜 大2
- バター 60g
- ラム酒又はブランデー 適量
- レーズン 適量
作り方
- 1 卵白をしっかりと泡立て、メレンゲを作っておく。
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2
はちみつを耐熱容器に入れ、数十秒電子レンジにかける。
◆ぷくぷく泡立つぐらい。 -
3
1.のメレンゲに、はちみつを少しずつ加えながら、混ぜていく。
全部入れ終わっても、つやが出て、しっかり泡立つまで更に泡立てる。 - 4 バターをレンジにかけて室温に戻し、白っぽくなるまでふんわり泡立てる。
- 5 4.のバターの中に、3のメレンゲを何回にも分けて加え、その都度、よぉ~く混ぜ合わせていく。
- 6 最後にラム酒(様子を見ながら少量ずつ)とレーズンを加えて混ぜ合わせたら完成♪
きっかけ
マカロンやクッキーに入れるバタークリームを手作りしたくてレシピを考えてみました♪
おいしくなるコツ
5の工程の混ぜ合わせていく作業は、分離させないように少しずつが基本です。
- レシピID:1280001211
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- バタークリーム
- 料理名
- バタークリーム
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2 件
つくったよレポート(2件)
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naosy2019/02/21 14:02卵白を充分バターと混ざってくれるのか、途中心配になりましたが、うまくできてよかったです。
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zunzun73322011/12/24 11:00クリスマス用のマカロンの中身に作りました♪簡単でとっても美味しかったです!残りはトーストにたっぷり乗せて食べました。太りそう…(~o~)