おうちで作る簡単ドライカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
<した準備1>
最後にトッピングするブロッコリを食べやすい大きさに切り、沸騰した湯で2~3分茹で、ざるにあげておく。 -
2
<した準備2>
・たまねぎみじん切り
・パプリカは1cm角に切る
・にんにく、しょうがみじん切り -
3
サラダ油をフライパンで熱し、にんにく、しょうがを入れる。
にんにく、しょうがのにおいが良くなったところでたまねぎを入れ狐色になりかけるくらいまで炒める。 -
4
合挽き肉を入れ肉の色が大半変わるまで炒める。
パプリカ(赤、黄)を入れ炒める。1~2分
カレー粉を加え、全体に混ぜ合わせる。 -
5
かくし味として
しょう油、ウスターソース、オイスターソースを入れて混ぜ合わせる。
味を見て、足りない場合塩コショウで整える。 -
6
最後のかくし味
砂糖を2つまみ加える。
お好みで辛さを増す調味料(写真)を加える。 -
7
お皿にごはんをしいて、ドライカレーを上に乗せる。
茹でていたブロッコリをトッピングとして乗せ、マヨネーズを少々。 出来上がり(^^)
きっかけ
余った合挽き肉を使って何か簡単な料理をと・・・思いついたのが子供のころによく作ってもらった 家庭のドライカレー、ちょっと工夫して大人の辛さにしてみました。
おいしくなるコツ
カレーの辛さを調節する調味料が売ってるので、それで辛さを増してあげると、大人のドライカレーになりますよ。 お子さんには目玉焼きをトッピングすると喜ばれる(^^)
- レシピID:1280001161
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- ドライカレー
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