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手作りいちごジャムのストロベリーマフィン♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6個人分

  • 【手作りいちごジャム】いちご

    150g

  • グラニュー糖

    70g

  • レモン汁

    小さじ1

  • 【マフィン生地】無塩バター

    100g

  • グラニュー糖

    60g

  • 1g

  • 薄力粉

    200g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • 1個

  • 牛乳

    80cc

  • いちごジャム

    150g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手作りいちごジャムのストロベリーマフィン♪
  • 500円前後

小粒でお安く手に入るいちごは、是非ジャムを作って見て下さい☆

作り方

  • 1

    *準備
    ・オーブンを180℃に余熱する。
    ・薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておく。
    ・バターは室温に戻しておく。

  • 2

    ボールに室温に戻したバターを入れ、グラニュー糖を2、3回に分け泡立て器いれすり混ぜる。この時、グラニュー糖と一緒にお塩も入れる。

  • 3

    全卵を溶いて、3回に分け加えながら、泡立て器ですり混ぜる。

  • 4

    3に薄力粉とベーキングパウダーをふるったものと牛乳を交互に3回に分けて加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。

  • 5

    いちごジャムを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。

  • 6

    下記のマフィン型に、8分目まで生地を入れ、180℃に余熱したオーブンで20-25分間焼く。
    竹ぐしを刺し、生地がくっついてこなければOK。

  • 7

    お鍋に、いちごとグラニュー糖、レモン汁を混ぜあわせ、最初は強火で7分、その後弱火で7分焦がさないようにとろみがつくまで煮たてる。あくは取り除き艶が出てきたらOK。

きっかけ

小粒のいちごがお安くスーパーで見かけるこの時期、手作りのジャムをたっぷりと入れたマフィン美味しいです☆

おいしくなるコツ

いちごジャムは手作りが美味しいですよ!

レシピID: 1280000959

公開日:2011.02.08

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2012.10.28

    柿ジャムを作ったのでイチゴジャムの代わりに使ってみました。バターの香りの美味しいマフィンができました。どうもありがとうございました。

    柿ジャム美味しそうですね(*^_^*)旬の果物をジャムにしてマフィンを作って頂けるなんてとーっても嬉しいです。つくレポありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2011.03.15

    冷凍ラズベリーもいれて、ダブルベリーです!生地とジャムの相性いいですね!!美味しかったです。

    きゃーっ☆ダブルベリー美味しそう!私も作っちゃいます。これにホワイトチョコレートを入れたら益々美味。どんだけおデブちゃんになっちゃうかしら(笑)れぽありがとう

    お返事を見る

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関連情報

料理名
マフィン

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