手作りいちごジャムのストロベリーマフィン♪ レシピ・作り方

手作りいちごジャムのストロベリーマフィン♪
  • 約1時間
  • 500円前後
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小粒でお安く手に入るいちごは、是非ジャムを作って見て下さい☆

材料(6個人分)

  • 【手作りいちごジャム】いちご 150g
  • グラニュー糖 70g
  • レモン汁 小さじ1
  • 【マフィン生地】無塩バター 100g
  • グラニュー糖 60g
  • 1g
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 1個
  • 牛乳 80cc
  • いちごジャム 150g

作り方

  1. 1 *準備
    ・オーブンを180℃に余熱する。
    ・薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておく。
    ・バターは室温に戻しておく。
  2. 2 ボールに室温に戻したバターを入れ、グラニュー糖を2、3回に分け泡立て器いれすり混ぜる。この時、グラニュー糖と一緒にお塩も入れる。
  3. 3 全卵を溶いて、3回に分け加えながら、泡立て器ですり混ぜる。
  4. 4 3に薄力粉とベーキングパウダーをふるったものと牛乳を交互に3回に分けて加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
  5. 5 いちごジャムを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6 下記のマフィン型に、8分目まで生地を入れ、180℃に余熱したオーブンで20-25分間焼く。
    竹ぐしを刺し、生地がくっついてこなければOK。
  7. 7 お鍋に、いちごとグラニュー糖、レモン汁を混ぜあわせ、最初は強火で7分、その後弱火で7分焦がさないようにとろみがつくまで煮たてる。あくは取り除き艶が出てきたらOK。

きっかけ

小粒のいちごがお安くスーパーで見かけるこの時期、手作りのジャムをたっぷりと入れたマフィン美味しいです☆

おいしくなるコツ

いちごジャムは手作りが美味しいですよ!

  • レシピID:1280000959
  • 公開日:2011/02/08
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いちご2011 マフィン いちごジャム おやつ
料理名
マフィン
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つくったよレポート(2件)

  • はれたろう415
    はれたろう415
    2012/10/28 20:26
    手作りいちごジャムのストロベリーマフィン♪
    柿ジャムを作ったのでイチゴジャムの代わりに使ってみました。バターの香りの美味しいマフィンができました。どうもありがとうございました。
  • pi-403
    pi-403
    2011/03/15 18:39
    手作りいちごジャムのストロベリーマフィン♪
    冷凍ラズベリーもいれて、ダブルベリーです!生地とジャムの相性いいですね!!美味しかったです。

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