手作りいちごジャムのストロベリーマフィン♪ レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
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1
*準備
・オーブンを180℃に余熱する。
・薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておく。
・バターは室温に戻しておく。 - 2 ボールに室温に戻したバターを入れ、グラニュー糖を2、3回に分け泡立て器いれすり混ぜる。この時、グラニュー糖と一緒にお塩も入れる。
- 3 全卵を溶いて、3回に分け加えながら、泡立て器ですり混ぜる。
- 4 3に薄力粉とベーキングパウダーをふるったものと牛乳を交互に3回に分けて加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。
- 5 いちごジャムを加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
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6
下記のマフィン型に、8分目まで生地を入れ、180℃に余熱したオーブンで20-25分間焼く。
竹ぐしを刺し、生地がくっついてこなければOK。 - 7 お鍋に、いちごとグラニュー糖、レモン汁を混ぜあわせ、最初は強火で7分、その後弱火で7分焦がさないようにとろみがつくまで煮たてる。あくは取り除き艶が出てきたらOK。
きっかけ
小粒のいちごがお安くスーパーで見かけるこの時期、手作りのジャムをたっぷりと入れたマフィン美味しいです☆
おいしくなるコツ
いちごジャムは手作りが美味しいですよ!
- レシピID:1280000959
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- マフィン
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