煮崩れないりんごのレンジ煮 レシピ・作り方

煮崩れないりんごのレンジ煮
sweet*myu
sweet*myu
アップルパイやクレープ、パウンドケーキなどいろいろ使えます。ヨーグルトに添えてもいいですね。

材料(りんご2個人分)

  • りんご 2個
  • 砂糖 おおさじ4
  • レモン汁 大さじ1
  • シナモンスティツクもしくはパウダー 1本/少々

作り方

  1. 1 りんごを厚さ1cmぐらいのいちょう切りにし耐熱容器に入れ、砂糖・レモン汁・シナモンをふりかけかるくかき混ぜてからレンジで2分。
  2. 2 一度取り出し軽くかき混ぜ、再度2分。再度かき混ぜ、次は1分ずつりんごが透き通るまで熱を加える。
  3. 3 りんごが透き通ったらりんごの汁とシナモンを鍋に移し火にかけ煮詰める。液がとろっとしてきたらりんごを加えさっと絡ませる。

きっかけ

アップルパイに使う時に歯ごたえも残したくて

おいしくなるコツ

りんごはサンフジが美味しいです。 面倒なら③ばんは省いても大丈夫ですが焼き菓子に使うのであればこの一手間を!

  • レシピID:1280000747
  • 公開日:2011/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんご煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る