トマト缶でさっぱりと!モツ煮イタリアーノ レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 豚白モツ
- 1キログラム
- トマト水煮缶(クラッシュでもホールでも)
- 2缶
- 水
- 800cc
- 塩
- 小さじ2~3
- コショウ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- モツは食べやすい大きさにカットして鍋に。
-
- 2
- その上にトマト缶をダァーっと入れましょう。
-
- 3
- さらに水を800cc加えて、塩と胡椒をいれて軽く混ぜましょう。あとはモツがやわらかぁ~くなるまで中火で煮込むのみ^。^
-
- 4
- ワタクシは圧力鍋を使いました。コマが回ったら火を止めて減圧。再度火入れしれコマが回ったら減圧。加圧は3回しました。やわらかぁです。
-
- 5
- おかずに酒のアテに、さぁどうぞ^^
居酒屋のモツ煮は七味をふりますけど、これはタバスコでいいかな・・・
おいしくなるコツ
味噌味や醤油味だと根菜を入れたくなりますが、これはモツとトマトだけで十分です。
幅広のパスタをそえてもいいでしょうね。費用は千円かかりませんよ~
きっかけ
トマト味のモツ煮があってもいいじゃないか!
トマトはフレッシュを使ってもOK^^
スープも一緒にいただきましょう。