豚とショウガのさっぱり丼 レシピ・作り方

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KUTCHAN
食欲が落ちているときにもサッパリ、食べられます

材料(2~3人分)

豚肉(コマ肉、薄切りももなど)
200g
大葉
6~10枚
人参(小1/2本)
40~50g
生姜
20g
ゴマ(なくても可)
大さじ1
A 醤油
大さじ2
A ゴマ油
大さじ1
A 砂糖
小さじ1
A 塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切り(あまり小さくしない)、大葉は5ミリ程度の幅に千切り、人参と生姜も薄くスライスして千切りにする
  2. 2
    沸騰した湯に少し差し水をして、グラグラ煮だっているのを抑えてから、豚肉を少しずつ広げながら入れ、白くなるまで湯がいてザルにあげる
  3. 3
    Aを混ぜ合わせたボウルに全ての具を入れてよ~く混ぜて完成♪ アツアツご飯に乗せて召し上がれ

おいしくなるコツ

豚肉はぐらぐら沸騰している湯だと硬くなるので、少し温度を下げて湯がいてね。 生姜はなるべく皮付きで食べよう♪ ご飯の上にのせてお弁当にもOK

きっかけ

胃の調子も悪いし、食欲不振な家族のためにサッパリで栄養のある丼を♪

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
和食 簡単 短時間 胃に優しい
料理名
豚と生姜の丼

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KUTCHAN お金をかけずに 時間をかけずに 楽しく おいしく クッキング~ 【大食いさんの節約まったりクッキング http://blog.livedoor.jp/bonappetit_/ 】

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