オーブン使用で『ヘルシーとんかつ』 レシピ・作り方

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u-tin♪
オーブンを使えば、後片付けは楽チン♪。そして、カロリーカットも手軽に実現♪。これからのトンカツ作りはこれで決まり。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

豚ロース(トンカツ用)
4枚
塩コショウ
適量
*小麦粉
大6~7
*牛乳
大3
*卵
1個
*サラダ油
大1
パン粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    パン粉を予めフライパンで空炒りして、きつね色に焼き色を付けておく。
  2. 2
    オーブンを220度に予熱しておき、オーブン皿にクッキングシートを敷いておく。
  3. 3
    豚肉の下処理
    筋切りを行い、次にフォークを使って、火通りを良くし、焼き縮みを防ぐための穴を、数ヶ所開けておく。
  4. 4
    (*)印の材料を、順番に泡だて器を使って混ぜ合わせておく。
    目安は「ゆるめのホットケーキの生地』目安に沿って分量を加減して下さい。
  5. 5
    1.下処理終えたお肉に軽く塩コショウを降り、2.の衣を絡める。次にパン粉をまんべんなく塗し、オーブン皿に並べる。
  6. 6
    並べたお肉の表面に、1枚1枚サラダ油を一筋程度垂らす。
  7. 7
    予熱が終わったオーブンで15分程度加熱すれば完成。

おいしくなるコツ

お肉に下処理を施しておくことと、衣の堅さは多少分量を加減しても、目安の濃度を守ってもらえたら美味しく仕上がると思います。

きっかけ

『とんかつ』って美味しいけど…カロリーが気になりますよね…(悩)。それに揚げ物をした後の後片付けも…(悩)。 そこでオーブンを使用して後片付けを楽に、そして少しでもヘルシーに仕上がる様なレシピを考えてみました。

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉とんかつ
料理名
ヘルシーとんかつ

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 2 件)

2015/10/30 11:56
ほんとヘルシーで、おいしかったです!揚げるよりおいしいかも!
ぽりんこ0202
レポートありがとうございます(*´∀`*)とってもおいしそぉですね。
2013/08/06 22:26
オーブンなので暑くないですし夏に快適調理でした♪ おろしでさっぱり!
ほなみつ♪
おろしで頂くと、よりヘルシーに(*´∀`*)おいしそぉ~♪♪♪

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