オーブン使用で『ヘルシーとんかつ』 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース(トンカツ用) 4枚
- 塩コショウ 適量
- *小麦粉 大6~7
- *牛乳 大3
- *卵 1個
- *サラダ油 大1
- パン粉 適量
- サラダ油 適量
作り方
- 1 パン粉を予めフライパンで空炒りして、きつね色に焼き色を付けておく。
- 2 オーブンを220度に予熱しておき、オーブン皿にクッキングシートを敷いておく。
-
3
豚肉の下処理
筋切りを行い、次にフォークを使って、火通りを良くし、焼き縮みを防ぐための穴を、数ヶ所開けておく。 -
4
(*)印の材料を、順番に泡だて器を使って混ぜ合わせておく。
目安は「ゆるめのホットケーキの生地』目安に沿って分量を加減して下さい。 - 5 1.下処理終えたお肉に軽く塩コショウを降り、2.の衣を絡める。次にパン粉をまんべんなく塗し、オーブン皿に並べる。
- 6 並べたお肉の表面に、1枚1枚サラダ油を一筋程度垂らす。
- 7 予熱が終わったオーブンで15分程度加熱すれば完成。
きっかけ
『とんかつ』って美味しいけど…カロリーが気になりますよね…(悩)。それに揚げ物をした後の後片付けも…(悩)。 そこでオーブンを使用して後片付けを楽に、そして少しでもヘルシーに仕上がる様なレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
お肉に下処理を施しておくことと、衣の堅さは多少分量を加減しても、目安の濃度を守ってもらえたら美味しく仕上がると思います。
- レシピID:1280000547
- 公開日:2011/01/15
関連情報
- 料理名
- ヘルシーとんかつ
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