オーブン使用で『ヘルシーとんかつ』 レシピ・作り方

オーブン使用で『ヘルシーとんかつ』
  • 約30分
  • 1,000円前後
u-tin♪
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オーブンを使えば、後片付けは楽チン♪。そして、カロリーカットも手軽に実現♪。これからのトンカツ作りはこれで決まり。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 パン粉を予めフライパンで空炒りして、きつね色に焼き色を付けておく。
  2. 2 オーブンを220度に予熱しておき、オーブン皿にクッキングシートを敷いておく。
  3. 3 豚肉の下処理
    筋切りを行い、次にフォークを使って、火通りを良くし、焼き縮みを防ぐための穴を、数ヶ所開けておく。
  4. 4 (*)印の材料を、順番に泡だて器を使って混ぜ合わせておく。
    目安は「ゆるめのホットケーキの生地』目安に沿って分量を加減して下さい。
  5. 5 1.下処理終えたお肉に軽く塩コショウを降り、2.の衣を絡める。次にパン粉をまんべんなく塗し、オーブン皿に並べる。
  6. 6 並べたお肉の表面に、1枚1枚サラダ油を一筋程度垂らす。
  7. 7 予熱が終わったオーブンで15分程度加熱すれば完成。

きっかけ

『とんかつ』って美味しいけど…カロリーが気になりますよね…(悩)。それに揚げ物をした後の後片付けも…(悩)。 そこでオーブンを使用して後片付けを楽に、そして少しでもヘルシーに仕上がる様なレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

お肉に下処理を施しておくことと、衣の堅さは多少分量を加減しても、目安の濃度を守ってもらえたら美味しく仕上がると思います。

  • レシピID:1280000547
  • 公開日:2011/01/15
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カテゴリ
その他の豚肉とんかつ
料理名
ヘルシーとんかつ
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つくったよレポート(2件)

  • ぽりんこ0202
    ぽりんこ0202
    2015/10/30 11:56
    オーブン使用で『ヘルシーとんかつ』
    ほんとヘルシーで、おいしかったです!揚げるよりおいしいかも!
  • ほなみつ♪
    ほなみつ♪
    2013/08/06 22:26
    オーブン使用で『ヘルシーとんかつ』
    オーブンなので暑くないですし夏に快適調理でした♪
    おろしでさっぱり!

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