我が家のおでん 関西風 レシピ・作り方

我が家のおでん 関西風
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ちるんTK
ちるんTK
関西風のあっさり味のおでんです。

材料(2~4人分)

  • 和風だし汁 (昆布、カツオ お好みで) 1000㏄
  • 薄口しょうゆ 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大根 小1本
  • 牛すじ肉 (下茹で済) 250g
  • 鶏手羽元 4本
  • ゆで玉子 4個
  • 練り物 適量
  • こんにゃく 1袋
  • 練からし 適量

作り方

  1. 1 だし汁を沸騰させ、鶏手羽元と下茹でしたすじ肉をいれて煮る。
    次に輪切りにした大根を入れて煮る。
    灰汁をとりながら、しばらく煮る。
  2. 2 ①の鍋に薄口しょうゆ、塩、酒、みりんを入れる。
    お好みに合わせて調味料の分量を調節してください。
  3. 3 味が整ったら、ほかの具材を入れて20~30分煮て、いったん火を止める。
  4. 4 ③の鍋をしばらく置き、(うちは1時間くらい。)再び20分煮てできあがり。
    からしをつけてどうぞ♪

きっかけ

冬の定番メニュー

おいしくなるコツ

牛すじ肉のやわらかくなる下茹での仕方は別ページに載せてます! 【1時間で! やわらかくなる牛すじ肉の下茹で方法!】 おでんはいったん冷ますと、より味がしみ込みます!

  • レシピID:1280000447
  • 公開日:2010/12/21
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カテゴリ
おでん
料理名
おでん
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