プリップリの海老が嬉しぃ~♪『えび玉チャーハン』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
プリップリの海老とふんわり卵が相性ばっちりです♪。見た目も可愛らしいのでお弁当にもお勧めです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

海老
200g
豚肉
100g
人参
1/2本
ねぎ
1~2本
ごはん
茶碗3杯
3個
ウエイパー(中華味の素)
小2
醤油
小1
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ≪下準備≫
    ①卵1個とご飯をボールに入れて混ぜ合わせておく。
    ②野菜を細かく微塵切りにしておく。
  2. 2
    ③半熟炒り卵を作る。
    残りの卵2個を割りほぐし、塩コショウを軽く振り、油を引いたフライパンで炒めておく。
  3. 3
    フライパンに油を引き、豚肉から炒めていく。次に人参、えびを加えて炒める。
  4. 4
    火が通ってきたところで調味料を加え炒めていく。
    次にご飯を加えて更に炒めていく。
  5. 5
    最後にネギと②の卵を加え、炒め合わせれば完成♪(←この時、塩加減を見て、味が薄ければ塩コショウで調整する)

おいしくなるコツ

下準備②の『半熟炒り卵』をふんわりと仕上げることが美味しさのUPに繋がります。コツは、卵をフライパンに入れてから、すぐに掻き混ぜてしまうのでは無く、焼き面が固まり始めてから、菜箸で大きく混ぜ返し、半熟の内にお皿に取っておくことです。

きっかけ

海老が大好きなわたし♪ 大好きな海老がたくさん入ったチャーハンが食べたいなぁ~と思い考えました♪

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
海老 チャーハン お弁当
料理名
えび玉チャーハン

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 3 件)

2016/12/31 08:05
えびの炒飯がどうしても食べたくて作りました♪思い描いた通りの美味しさ♡ごちそう様でした~!!
ラムチョップのひつじ
彩りも良く、お店に負けない美味しそうな仕上がりですね☆とっても美味しそうです。
2012/12/24 19:50
レシピを参考にして作りました。海老たっぷりで大満足のおいしさですね
ぱんこ221
エビたっぷりだと美味しさ更にUPですね♪ おいしそぉ~ですよ☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする