なすと舞茸の和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
castle_Tau
大葉の代わりに海苔をまぶしてもおいしいと思います。
みんながつくった数 25

材料(2人分)

パスタ
200g
★にんにく(みじんぎり)
1かけ分
★オリーブオイル
大さじ2
☆なす(細切りにして水にさらす)
1本
☆舞茸(食べやすい大きさにさく)
1株
■塩コショウ
少々
■昆布茶(粉末)
こさじ1-2
■料理酒
70ml程度
■パスタゆで汁
大さじ2程度
■しょうゆ
適量
バター(お好みで)
小さじ1
大葉(千切り)
5枚分

作り方

  1. 1
    お湯を沸かし、塩(分量外)をいれ、パスタをゆで始める。
    目安は表示時間-1分のアルデンテ
  2. 2
    ★をフライパンにいれ、弱火で熱する。
    香りがたったら☆をいためる。
    (なすに半分火が通るくらい)
  3. 3
    ■を順番に加えていく。強火で沸騰し、アルコール分を飛ばす。
    なすに火が通ったところに、茹で上がったパスタを投入。
  4. 4
    パスタを絡めながら、強めの中火でフライパンをあおり、あらかた水分がなくなるまでいためる。
    味見をして、必要ならしょうゆを追加。
  5. 5
    お好みでバターを加え、余熱で混ぜる。
    お皿に盛り付け、大葉を飾って出来上がり♪

きっかけ

きのこのパスタは気軽においしくできるので

公開日:2010/12/04

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
和風 簡単 パスタ きのこ
料理名
和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 21 件)

2017/07/08 22:04
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
2016/09/21 12:33
ランチに美味しく頂きました♪ ごちそうさまでした~☆
TOMOMI9968
レポートありがとうございました。 パスタはお手軽ランチの味方ですね♪ 美味しく作っていただきありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする