丼ぶりにしてもおいしぃ~♪『豚と椎茸の甘辛炒め』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
椎茸を使うことで、味わい深いおかずとなりました。お弁当のおかずにもお勧めですよ♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚肉(バラ・紺切れ)
150g
椎茸(大きめ)
4~5個
玉ねぎ(中)
1個
片栗粉
大1
生姜(摩り下ろしたもの)
1かけ
砂糖
大1
醤油
大2
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ≪下準備≫
    ・お肉に片栗粉を塗して置く。
    ・野菜を食べやすい大きさにカットして置く。
  2. 2
    油を引いたフライパンにお肉を入れ炒め始める。
  3. 3
    軽く火が通ったところで玉ねぎ・椎茸・生姜を加え、炒めていく。
  4. 4
    火が通ったところで、調味料の砂糖・醤油を加え煮詰める。
  5. 5
    最後に、塩コショウで味を調えれば完成。

おいしくなるコツ

調味料はお砂糖から加えた方が、味の馴染みが良くなります♪

きっかけ

豚肉を使って、手早く『おかずに良し♪』、『丼ぶりにして良し♪』そんなメニューはできないかと考えました。

公開日:2010/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚と椎茸の甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/24 16:57
玉ねぎでなく長ネギ入りで、お弁当用に作りました。ゴハンに合う味で、美味しかったです。
M666
つくレポありがとぉ~ございます♪ 長ネギでもおいしそぉ~ですね☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする