丼ぶりにしてもおいしぃ~♪『豚と椎茸の甘辛炒め』 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉(バラ・紺切れ) 150g
- 椎茸(大きめ) 4~5個
- 玉ねぎ(中) 1個
- 片栗粉 大1
- 生姜(摩り下ろしたもの) 1かけ
- 砂糖 大1
- 醤油 大2
- 塩コショウ 適量
作り方
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≪下準備≫
・お肉に片栗粉を塗して置く。
・野菜を食べやすい大きさにカットして置く。 - 2 油を引いたフライパンにお肉を入れ炒め始める。
- 3 軽く火が通ったところで玉ねぎ・椎茸・生姜を加え、炒めていく。
- 4 火が通ったところで、調味料の砂糖・醤油を加え煮詰める。
- 5 最後に、塩コショウで味を調えれば完成。
きっかけ
豚肉を使って、手早く『おかずに良し♪』、『丼ぶりにして良し♪』そんなメニューはできないかと考えました。
おいしくなるコツ
調味料はお砂糖から加えた方が、味の馴染みが良くなります♪
- レシピID:1280000288
- 公開日:2010/12/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚と椎茸の甘辛炒め
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M6662011/03/24 16:57玉ねぎでなく長ネギ入りで、お弁当用に作りました。ゴハンに合う味で、美味しかったです。