材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- 大根
- 4分の1
- A ダシ
- 1カップ
- A 酒
- 大さじ3
- A みりん
- 大さじ2
- A 醤油
- 大さじ2
- A 砂糖
- 大さじ1
- しようがの千切り
- 少々
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 大根を1.5センチ厚さの半月切りにし、皮をむいたら、フライパンにサラダ油をいれて、軽く焦げ目がつくように大根を焼く。
-
- 2
- 大根を取りだしたフライパンで、ぶりを焼く。
-
- 3
- 大根とぶりをざるに乗せ、熱湯をかける。
-
- 4
- お鍋にAと大根としょうがを入れて、中火で10分煮る。ぶりを入れたら、落とし蓋をして、10分~15分位煮たら、出来上がりです。
おいしくなるコツ
熱湯をかけることで、ぶりの臭みが取れます。
きっかけ
母の味に挑戦しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません