プルーちゃん家の熱々ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずきsan
ぶり大根、母のために作りました。

材料(2人分)

ぶり
2切れ
大根
4分の1
A  ダシ
1カップ
A  酒
大さじ3
A  みりん
大さじ2
A  醤油
大さじ2
A  砂糖
大さじ1
しようがの千切り
少々
サラダ油
大さじ3

作り方

  1. 1
    大根を1.5センチ厚さの半月切りにし、皮をむいたら、フライパンにサラダ油をいれて、軽く焦げ目がつくように大根を焼く。
  2. 2
    大根を取りだしたフライパンで、ぶりを焼く。
  3. 3
    大根とぶりをざるに乗せ、熱湯をかける。
  4. 4
    お鍋にAと大根としょうがを入れて、中火で10分煮る。ぶりを入れたら、落とし蓋をして、10分~15分位煮たら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

熱湯をかけることで、ぶりの臭みが取れます。

きっかけ

母の味に挑戦しました。

公開日:2010/12/02

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

あずきsan こんにちは、あずきです♪ 節約もできて美味しい料理を作ることにはまっています♪ HPにもレシピがあるので是非遊びに来て下さい★ ミーハー未亡人あずきのグルメ日記:http://blog.livedoor.jp/yukirin0407/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする