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水切り不要!すぐできる美味しい麻婆豆腐 レシピ・作り方

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Blackwood
豆腐の水切りの手間を省いて、簡単に美味しい麻婆豆腐が作れます。水溶き片栗粉でだまにならない作り方です♪

材料(2人分)

豆腐
300g
ひき肉(牛・豚)
80g
ねぎ
適量
ニンニク
1片
生姜
1片
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ2
甜面醤
大さじ1
●水
70cc
●しょうゆ
大さじ1弱
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●片栗粉
大さじ1
●鶏がらスープの素
小さじ1
●砂糖
小さじ1
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作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・ニンニクと生姜をみじん切りにする。
    ・ねぎを小口切りにする。
    ・合わせ調味料の●をすべて混ぜ合わせる。
  2. 2
    ニンニク、生姜、ごま油をフライパンに入れ、弱火にかける。
    美味しそうな香りがしてきたら、ひき肉を入れて炒める。
  3. 3
    ひき肉に7割くらい火が通ったら、豆板醤と甜面醤を入れて火が通るまで炒める。
  4. 4
    豆腐とねぎを入れ、豆腐を崩さないようにフライパンの中の具材が回るようにゆすりながら火を通す。
  5. 5
    合わせ調味料の●を入れる。
    ※合わせ調味料の●は、片栗粉が沈殿するので、よくかき混ぜてください。
    とろみがついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

このレシピはさほど辛くなく、日本風な麻婆豆腐の仕上がりになっています。辛味が好きな人は、しょうゆを少し減らして豆板醤を増やしてください。

きっかけ

面倒な手間を省いて、美味しい麻婆豆腐の出来上がり。

公開日:2010/11/21

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

Blackwood ちょっと遅く帰っても作ろうかなと思えるような、手軽で簡単に作れる おいしい料理を紹介しています。 みなさんからのコメントやつくったよレポートで感想をお待ちしています♪

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