なんちゃってカスタードクリーム レシピ・作り方

なんちゃってカスタードクリーム
  • 約15分
  • 300円前後
くろにも
くろにも
計りを購入する前に、食べてみたくなったので、スプーン使用で見よう見まねで作ってみました。バターも切れば10gのタイプです

材料(5人分)

  • 卵(MSサイズ使用) 4個
  • 砂糖 大匙4
  • 薄力粉 大匙2
  • 牛乳 300cc
  • バニラエッセンス 6から10滴
  • バター(無いときはマーガリン使用) 5g

作り方

  1. 1 卵、砂糖、薄力粉を混ぜます。
    薄力粉は振るった方が良いです
    砂糖は好みで倍にしてもよし
    卵も卵黄追加とかアレンジ可能
  2. 2 混ぜ合わせた後、牛乳を入れながら更に混ぜるバニラエッセンス、バターも投入混ぜれば混ぜるほど、滑らかになりますし後が楽です
  3. 3 レンジで1~3分チンして、かき混ぜてを繰り返します
    容器、量、レンジによって時間を調整してください
  4. 4 1回目のチンする時間の目安
    容器の周囲に少し固まりが出来る時間が良いです
    その後は1分チンして、ひたすらかき混ぜるを繰り返す
  5. 5 手抜き時
    1回チンした後、3~4分チンして、80%程度固まめます。
    滑らかさが不足ですが、シュークリームの時に調整します
  6. 6 こまめにチンして、かき混ぜをすれば、トローリ滑らかカスタードクリームです
    この後、ふるいなどで濾せば滑らかさアップ
  7. 7 タッパに入れて、ある程度冷めたら、冷蔵庫へ
    バターは、4,5の時に入れてもok

きっかけ

シュークリームをお腹いっぱいたべたかったのと、カスタードプリンも作ってみたかったから・・・ 本音は、スーパーの安売り卵が余ったから・・・・

おいしくなるコツ

牛乳以外の材料は、あくまでも目安です(牛乳も・・・) 自宅にあるもので、美味しいシュークリームを作るが目的ですので、リラックスして作ることが美味しく出来るコツです はぁ~、耐熱容器買ってほしい クリームパンに使うときは砂糖を大匙6にしてます

  • レシピID:1280000136
  • 公開日:2010/11/13
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シュークリーム
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簡単 シュークリーム お菓子 子供
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カスタードクリーム
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つくったよレポート(1件)

  • yumemeojo
    yumemeojo
    2011/06/28 16:55
    なんちゃってカスタードクリーム
    このくらいでしょうか?冷やしてシューにつめてみます。甘さ控えめにできました。ありがとうございました。あっ!耐熱容器じゃ・・なるほどこだわらなくていいんですね。

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