なんちゃってカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵(MSサイズ使用) 4個
- 砂糖 大匙4
- 薄力粉 大匙2
- 牛乳 300cc
- バニラエッセンス 6から10滴
- バター(無いときはマーガリン使用) 5g
作り方
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1
卵、砂糖、薄力粉を混ぜます。
薄力粉は振るった方が良いです
砂糖は好みで倍にしてもよし
卵も卵黄追加とかアレンジ可能 - 2 混ぜ合わせた後、牛乳を入れながら更に混ぜるバニラエッセンス、バターも投入混ぜれば混ぜるほど、滑らかになりますし後が楽です
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3
レンジで1~3分チンして、かき混ぜてを繰り返します
容器、量、レンジによって時間を調整してください -
4
1回目のチンする時間の目安
容器の周囲に少し固まりが出来る時間が良いです
その後は1分チンして、ひたすらかき混ぜるを繰り返す -
5
手抜き時
1回チンした後、3~4分チンして、80%程度固まめます。
滑らかさが不足ですが、シュークリームの時に調整します -
6
こまめにチンして、かき混ぜをすれば、トローリ滑らかカスタードクリームです
この後、ふるいなどで濾せば滑らかさアップ -
7
タッパに入れて、ある程度冷めたら、冷蔵庫へ
バターは、4,5の時に入れてもok
きっかけ
シュークリームをお腹いっぱいたべたかったのと、カスタードプリンも作ってみたかったから・・・ 本音は、スーパーの安売り卵が余ったから・・・・
おいしくなるコツ
牛乳以外の材料は、あくまでも目安です(牛乳も・・・) 自宅にあるもので、美味しいシュークリームを作るが目的ですので、リラックスして作ることが美味しく出来るコツです はぁ~、耐熱容器買ってほしい クリームパンに使うときは砂糖を大匙6にしてます
- レシピID:1280000136
- 公開日:2010/11/13
関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
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yumemeojo2011/06/28 16:55このくらいでしょうか?冷やしてシューにつめてみます。甘さ控えめにできました。ありがとうございました。あっ!耐熱容器じゃ・・なるほどこだわらなくていいんですね。