簡単ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
- クリームチーズ 180g
- 生クリーム 180~200cc
- 薄力粉 大匙3
- 砂糖(グラニュー糖可) 80g
- レモン汁 大匙2
- 卵(いつもはMSサイズを使用) 3
- ビスケット生地(近々アップします) 80g
作り方
- 1 ビスケット生地を型の底に敷く。オーブン180度 20分で焼きます。焼けたら手で触れるまで冷ます。生地の作り方は、もう少しまって。
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2
ビスケット生地の代わりに
市販のビスケット、クッキー100gを砕いて、溶かしバター40gを混ぜて、型の底に敷いてもok
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3
クリームチーズを常温で柔らかくしておきます。
レンジで30秒ぐらいでも良いと思います - 4 クリームチーズ、生クリーム、砂糖、レモン汁、卵、薄力粉をふるって一まとめにして、混ぜ合わせます。ミキサーで混ぜるのが楽です
- 5 170℃でオーブンを余熱開始
- 6 4で混ぜあわせたものを型に流し込みます。高い位置から流し込みます。流し込んだら、30cmぐらいの高さから2,3回落とし空気抜き
-
7
170度で40分程度焼きます。
自宅のオーブンによって焼き時間を調整してください。 - 8 焼けたら手で触れるぐらいまで、常温で冷ます。冷えたら冷蔵庫で一晩寝かします
- 9 翌朝切り分けて食べましょう
きっかけ
娘がチーズケーキ好きなので、作ってみたら凄く簡単。 料理素人のパパさんも挑戦してみてください
おいしくなるコツ
写真は次回作ったときに撮影してアップします。 材料の分量は、あくまでも目安です。200g入りのものを無理に180gにする必要はありません。 型はカイザー(KAISER) トップシルバーII 20cmがお勧めです。
- レシピID:1280000114
- 公開日:2010/11/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- ベイクドチーズケーキ
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rktnsn2011/03/05 22:47食べたい時に簡単に作れるのがうれしいですね☆