牡蛎グラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- セル牡蛎 9個
- ホワイトソース 100cc
- チキンスープストック 50cc
- パン粉 適量
- 塩・胡椒 適量
作り方
- 1 ホワイトソースをスープストックと合わせ、塩胡椒で味を整える。
-
2
セル牡蛎を網焼きにする
①網に牡蛎の殻の平の側をのせる。
②ジワジワと云い出したら牡蛎を裏返す。
③7〜8割り方焼けたら身を外す
- 3 焼いた牡蛎の身に「1」のホワイトソースを掛け、更にパン粉を振り、強火のオーブントースターで5分程焼く。
きっかけ
牡蛎殻を器にした牡蛎のグラタンを作ってみました。
おいしくなるコツ
出来れば手作りのホワイトソースでお作り下さい。 必ずセル(殻付)牡蛎をお使い下さい、とても美味しいです。
- レシピID:1280000112
- 公開日:2010/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- かきのグラタン
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雪花草76872012/10/03 01:02ホワイトソースも手作りしてみました。かきの貝殻に盛り付けて雰囲気もバッチリです。
スープストックの塩気がかきにちょうどよかったです。