ハロウィンに♪かぼちゃとチキンのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミニカボチャ
- 2個1個500gぐらい
- 玉ねぎ
- 小玉の場合は1個 大玉の場合は半個
- 鶏もも肉
- 1枚
- バター
- 大さじ1
- にんにく
- 1かけ
- 牛乳
- 150ml
- 生クリーム
- 50ml
- ピザ用チーズ
- 適量
- 塩、こしょう
- 適量
- パセリ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 食材を準備します。
-
- 2
-
- かぼちゃを水で洗います。二つ並ぶ器に濡らしたキッチンペーパを敷き、上に乗せます。
-
- 3
-
- かぼちゃを包むように巻いてラップをふわっとかけます。600Wの電子レンジで5~6分加熱します。
-
- 4
-
- 蓋の部分とグラタンを入れる部分に切り分けます。
生だと固くてきりにくいのですが、加熱してあるので楽に切れます
-
- 5
-
- かぼちゃの種の部分をスプーンでくり抜きます。
-
- 6
-
- 玉ねぎを薄くスライスし、バターを大さじ1杯分を乗せてラップをふわっとかけ、600Wの電子レンジで4分加熱します。
-
- 7
-
- フライパンを弱火で熱し、にんにくの香りが出るまで炒め、一口大に切った鶏もも肉を加えて炒めます。
-
- 8
-
- 塩・こしょうを加えて、下味をつけます。
-
- 9
-
- 加熱した玉ねぎを加えてさらによく炒め、弱火にして牛乳を加え、沸騰しないように煮詰めます
-
- 10
-
- さらに生クリームを加えます。
-
- 11
-
- 弱火でかき混ぜながら煮詰め、ホワイトソースのような濃度になればOKです!
塩・こしょうで味を調えます。
-
- 12
-
- くり抜いたかぼちゃにソースを2当分して流し込みます。
-
- 13
-
- 溶けるタイプのチーズを乗せます。
-
- 14
-
- かぼちゃグラタンの蓋になる部分も器に乗せ、180度に熱したオーブンでチーズに焦げ目が付くまで焼きます。
-
- 15
-
- お皿に盛り付けてパセリを飾りつけて完成です。
おいしくなるコツ
ボリュームが欲しいときは茹でたマカロニを加えてもいいですね。
かぼちゃの壁を崩しながら食べると美味しいですよ~。
きっかけ
かぼちゃを丸ごと使ってハロウィンにぴったりのレシピを作りました。
関連情報
- カテゴリ
-
かぼちゃ
- 料理名
-
かぼちゃとチキンのグラタン