ハロウィンに♪かぼちゃとチキンのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
長澤家長男
小麦粉を使ったホワイトソース(ベシャメルソース)を作らないですむ工夫をしてみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ミニカボチャ
2個1個500gぐらい
玉ねぎ
小玉の場合は1個 大玉の場合は半個
鶏もも肉
1枚
バター
大さじ1
にんにく
1かけ
牛乳
150ml
生クリーム
50ml
ピザ用チーズ
適量
塩、こしょう
適量
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    食材を準備します。
  2. 2
    かぼちゃを水で洗います。二つ並ぶ器に濡らしたキッチンペーパを敷き、上に乗せます。

  3. 3
    かぼちゃを包むように巻いてラップをふわっとかけます。600Wの電子レンジで5~6分加熱します。
  4. 4
    蓋の部分とグラタンを入れる部分に切り分けます。
    生だと固くてきりにくいのですが、加熱してあるので楽に切れます
  5. 5
    かぼちゃの種の部分をスプーンでくり抜きます。

  6. 6
    玉ねぎを薄くスライスし、バターを大さじ1杯分を乗せてラップをふわっとかけ、600Wの電子レンジで4分加熱します。

  7. 7
    フライパンを弱火で熱し、にんにくの香りが出るまで炒め、一口大に切った鶏もも肉を加えて炒めます。
  8. 8
    塩・こしょうを加えて、下味をつけます。

  9. 9
    加熱した玉ねぎを加えてさらによく炒め、弱火にして牛乳を加え、沸騰しないように煮詰めます
  10. 10
    さらに生クリームを加えます。

  11. 11
    弱火でかき混ぜながら煮詰め、ホワイトソースのような濃度になればOKです!
    塩・こしょうで味を調えます。


  12. 12
    くり抜いたかぼちゃにソースを2当分して流し込みます。

  13. 13
    溶けるタイプのチーズを乗せます。

  14. 14
    かぼちゃグラタンの蓋になる部分も器に乗せ、180度に熱したオーブンでチーズに焦げ目が付くまで焼きます。
  15. 15
    お皿に盛り付けてパセリを飾りつけて完成です。

おいしくなるコツ

ボリュームが欲しいときは茹でたマカロニを加えてもいいですね。 かぼちゃの壁を崩しながら食べると美味しいですよ~。

きっかけ

かぼちゃを丸ごと使ってハロウィンにぴったりのレシピを作りました。

公開日:2010/11/02

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃとチキンのグラタン

このレシピを作ったユーザ

長澤家長男 レポはスタンプにて承認させていただきますm(__)m

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/31 20:55
4分の1サイズしかなかったので安定感出すために下部分を切り取ってアレンジしてみました♪ ハロウィンらしくておいしくて家族に大好評でした(*^o^*)
kirakirano_pop_star
ハロウィンにお試しいただきまして嬉しいです(*^^)v
2012/06/19 08:45
お皿で作ってみました。ホワイトソース位まで煮詰めるのが、ちょっと時間がかかりましたが、美味しく頂きました。ご馳走様でした。
134ライン
ぜひハロウィンの時はかぼちゃの器で作ってみてくださいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする